中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
王斌到沿河调研督导城乡低保专项治理整改落实情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月7日,省民政厅党组成员、社会救助局局长王斌一行3人到沿河自治县东流村调研督导城乡低保专项治理的整改落实情况,市民政局党组成员、社会救助局局长皮烈进、县人民政府副县长杨妮,县民政局、中界镇主要负责人等陪同调研。

王斌到沿河调研1.jpg

督导组通过查阅相关资料、查看会议记录和开展工作方案等形式展开专项督查,对乡镇干部、村干部、驻村干部掌握相关整改内容和政策情况进行了了解,并实地走访调查了低保户的基本情况。同时听取了市、县、镇相关工作汇报和意见建议。督查组对我县城乡低保专项治理工作取得的成绩给予了肯定,对2013年至2016年期间东流村党支部书记田某某利用职务之便优亲厚友评定低保问题的整改和处理情况表示认可。截止目前,我县已对该村低保问题中涉及的10户17人进行了彻底整改,对其中7户13人违规多领取的低保金共计14490元进行了全部追缴。针对存在问题,我县举一反三,在2017年低保集中整治工作中,对类似问题加强了排查和集中整治,发现疑似问题7个,核实问题7个,整改问题7个。在2018年城乡低保年度提标核查中,结合全国、全省开展的农村低保专项治理工作,我县全面排查了是否存在“人情保"、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题,是否存在利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。对所有原发现问题和专项治理排查新发现的问题,建立了问题台账,立行立改,逐条销号。专项治理第一阶段工作中共排查出问题182个,已整改182个(其中错保61个,漏保7个,违规政策保6个,违规保人不保户108个)。县民政局组建工作组对乡镇(街道)城乡低保年度提标核查和专项治理排查工作进行了两次全面督查,对督查发现的问题,提出了整改意见,限时整改,将整改后的拟纳入保障对象进行了集中审批。2018年审批通过农村低保对象32087户60002人,城市低保保障对象6758户11622人,特困供养对象1045人,与2017年相比,新增农村低保对象6523人,取消对象24505人。

王斌指出,东流村的城乡低保工作整改认真扎实,相关干部思维清晰,对相关情况都了解掌握,县级民政部门措施有力,对东流村党支部书记田某某知错能改,继续发挥退役军人退伍不褪色的精神表示认可。

王斌到沿河调研2.jpg

王斌强调,要以习近平扶贫思想为指导,认真贯彻落实省委十二届三次全会关于扶贫领域突出问题“五个专项治理”,以及省政府中央巡视整改工作专题会议的要求,对中央巡视组指出的“有的干部利用职权优亲厚友”问题进行全面核实整改,及时堵塞漏洞。结合农村低保专项治理,举一反三、建章立制,建立健全农村低保规范管理长效机制,有效遏制“关系保”、“人情保”等违规违纪问题,切实筑牢脱贫攻坚兜底防线。

王斌到沿河调研3.jpg

王斌要求,一是要强化政治站位抓整改。对整改重不重视,关系到对党、对人民忠不忠诚的政治站位,应从个案为着手,加强整改落实,举一反三,找准工作的薄弱环节,常抓整改不放松。二是要强化措施抓整改。一方面,结合开展农村低保专项治理第一阶段“回头看”,认真抓好自查自纠工作,对所有对象、所有环节再次进行全面排查,重点排查基层低保经办人员“优亲厚友”等突出问题,确保所有问题整改见事见人;另一方面,继续压实责任,用好包村、驻村工作力量,通过责任落实到人,提高入户核查质量,以政府购买社会服务方式,减轻基层社会救助工作量,提高救助精准度;第三方面,扎实开展农村低保专项治理,要按照今年农村低保专项治理三个阶段工作部署要求,扎实抓好第二、三阶段工作,要改变作风问题,注意网络舆情问题,对农村低保和建档立卡贫困户专项治理要做到“双清”、“双退”、“双进”,注意建档立卡人员未纳入低保且符合低保享受条件的要及时纳入。三是要健全机制抓整改。在全面排查、集中整治的基础上,找准低保工作领域中的风险点、薄弱点和监管盲区,健全低保工作规范管理长效机制,做到精准进入、精准退出,采取相关核对机制,与扶贫、教育等部门开展信息比对;建立低保零报告机制,辖区内没有低保对象变动情况也要执行零报告;健全低保经办人员和村居干部近亲属享受低保备案制度;建立健全责任倒查机制和渐退机制,同时处理好扶贫与低保两项制度有效衔接,不能把3%的贫困发生率作为低保保障面的错误套法。(周松 田超)

上一篇:
下一篇:

相关信息