中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:“春风行动”出战果 策马扬鞭再奋蹄
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年是决胜脱贫攻坚,实现到2020年脱贫攻坚整县退出目标的关键之年。沿河自治县紧紧围绕实现2.56万人脱贫、78个贫困村出列的年度目标任务,全力聚焦脱贫攻坚战,将“春风行动”作为提高脱贫攻坚的重大机遇和重大举措进行谋划,作为脱贫攻坚关键之年的关键之战来推进,举全县之力抓紧抓实“春风行动”,助推脱贫攻坚稳步向前。

学习政策明精神

为了让党和国家的惠民政策在沿河落地生根、开花结果,自贵州省、铜仁市脱贫攻坚“春风行动”启动会议召开后,沿河广泛进行传达学习。一是在3月1月召开的第三次县委扩大会议上对省、市脱贫攻坚“春风行动”启动会议精神进行传达学习,重点学习了省委书记孙志刚、省长谌贻琴批示精神以及副省长吴强的讲话精神。同时,全县各级各部门召开了本部门会议进行传达学习,认真学习深刻领会,坚决贯彻落实中央、省、市关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,把思想和行动统一到省委、市委要求和部署上来。二是召开专题会议,分解省、市脱贫攻坚“春风行动”各项目标任务,围绕“农业供给侧结构性改革、四场硬仗、深度贫困地区脱贫攻坚、扶贫领域作风专项治理以及六绿攻坚”等明确责任,落实任务,认真研究“春风行动”的目标方向、路径方法和具体措施,由各分管副县级领导督促、指导牵头单位起草好相关工作安排文件,认真谋划好“春风行动”前期工作。三是在沿河脱贫攻坚、沿河政务、外宣等微信公众群、政务公开栏等媒体及时转发省、市、县脱贫攻坚“春风行动”会议主要精神和发布的春风行动令的主要内容,并在沿河脱贫攻坚等微信群里发出通知,要求各级各部门结合本地本部门实际认真思考,理清思路,提前谋划2018年“春风行动”工作。

沿河:“春风行动”1.jpg

落实责任明方向

为了让工作做到有的放矢,该县及时完成了2018年脱贫攻坚“春风行动”目标任务分解,将目标任务及时分解到乡到村到部门,详细制定工作要点,签订了2018年脱贫攻坚“春风行动”目标责任状。一是围绕干部结对帮扶、“四场硬仗”、电商、旅游、金融等细化精准帮扶措施,明确帮扶任务,压实帮扶责任。二是重点围绕50个深度贫困村脱贫攻坚工作,计划将普遍适用于农村各类政策资源、措施、项目资金优先保障深度贫困村,集中力量重点投向深度贫困村。三是紧盯特定贫困群体,制定差别化政策措施,做好农村低保与扶贫开发制度衔接,对能够通过扶贫开发脱贫的,给予扶贫政策支持;对不适合扶贫开发扶持的,经核准审批符合条件的纳入农村低保范围。四是目标任务下达乡镇(街道)后,认真开展了信息摸底排查工作,各乡镇(街道)及时组织人员进村入户认真做好摸底排查工作,及时上报了一批经过帮扶后,锁定了预期可到退出条件的2.56万人拟脱贫人口名单和78个贫困村名单,并重点围绕50个深度贫困村和2018年拟出列村“春风行动”目标任务开展工作。

沿河:“春风行动”2.jpg

细化任务明目标

科学谋划好“四场硬仗”,确保连战连胜。一是深化基础设施建设硬仗,着力改善农村生产生活环境,强力推进农村“组组通”公路三年大决战。2018年投资2.7亿元实施通组公路硬化416公里,实现95%以上的村民组通硬化路,把农村公路建好、管好、护好和运营好,持续实施“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版,不断加大水利、电力、通讯等农村基础设施项目建设力度。二是深化易地扶贫搬迁硬仗,不折不扣完成“8个坚持”规定动作,落实好“五个三”经验,2018年完成21149人的搬迁任务,确保户均就业1人以上。三是产业精准扶贫硬仗。坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,全面推广“公司+合作社+农户”模式,加大产业结构调整力度,积极发展生态果蔬菌、生态茶叶、生态畜牧家禽、生态中药材和空心李、白山羊“一县一业”特色优势扶贫产业,强化旅游扶贫、电商扶贫和冷链物流体系建设,建立健全以利益联结机制为核心的产业精准扶贫机制。四是深化教育医疗住房“三保障”硬仗。继续压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,落实好农村贫困家庭学生教育精准扶贫免补政策、铜仁市农村贫困家庭学生教育兜底资助政策,持续推进农村学前教育儿童、农村义务教育学生营养改善计划。整合培训资源,开展贫困户家庭劳动力全员培训6800人,确保每户有劳动力的贫困家庭至少1人熟练掌握一门实用技能。继续推进基础医疗卫生服务能力提升三年行动计划,落实好农村贫困人口“四重医疗保障”政策和铜仁市农村贫困人口医疗费用兜底和非医疗费用补助政策,全面建成国家和省市县乡五级远程医疗体系。大力实施农村危房改造和住房保障三年行动计划,完成5986户改造任务,同步实施“三改”和“四改一化”,不断改善贫困群众居住环境。

沿河:“春风行动”3.jpg

强化措施抓落实

为了将工作部署落在实处,一是印发了脱贫攻坚应知应会手册,对建档立卡系统及扶贫知识进行了广泛宣传和培训。二是制定了《沿河土家族自治县县级领导暗访督查工作方案》《关于开展全县2018年脱贫攻坚春风行动工作督查的通知》等文件,组建了督查组对全县贯彻落实省、市关于2018年脱贫攻坚春风行动的各项工作部署进行督查,实行一月一督查、一月一通报。三是严格驻村“第一书记”和驻村工作组选派工作。全县现有驻村干部、“第一书记”1267名,其中“第一书记”197名、驻村干部1070名。年初以来,县委常委会已专题研究驻村工作2次,并按照规定,对作用发挥“一般”和“差”的、属工勤人员身份的驻村干部全部进行了清理调整,共清理调整了121名,其中“第一书记”92名,驻村干部29人。2017年下派的50名科级干部继续到深度贫困村担任党组织书记,17名“第一书记”继续挂任深度贫困村所属乡镇党委副书记。通过开展“轮战”,2017年出列的56个贫困村,还未出列的174个建档立卡贫困村全部实现了“第一书记”和驻村工作组全覆盖,没有工勤人员担任“第一书记”现象。四是严格执行财政专项扶贫资金制度,严格扶贫资金项目公告公示,确保资金使用精准,严格落实扶贫项目利益联结机制,不存在将扶贫资源集中用到少数人甚至非贫困户身上的现象。

沿河:“春风行动”4.jpg

整体推进显成效

“春风行动”期间,“四场硬仗”推进有力。一是基础设施建设硬仗。在“组组通”方面:全县农村“组组通”公路建设项目任务256个、489.574公里,覆盖22个乡镇(街道)161个村,接通256个村民组,总投资约3.43亿元。截止目前,第一批项目117个、239.279公里项目累计完成路基工程220公里、混凝土路面85公里。在农村安全饮水方面:围绕2018年拟出列78个村的村饮水安全巩固提升,计划投资5981.6万元,解决农村受益人口10.3298万人,已完成了晓景乡小溪村、板场镇卫星村、官舟镇青山村饮水安全巩固提升工程项目建设任务,其余项目开工率达70.6%,形象进度达27.8%。在“电网建设”方面:2018年至2020年内将在沿河县再新增2座110kV变电站和1座35kV变电站,对已建6个35kV变电站列入扩建和增容改造。截止5月低完成计划总量的86%。通讯网络方面:全县累计完成信息基础设施投资0.56亿元;完成电信普遍服务已通试点行政村364个,实现光纤通达,试点行政村所在村委会、学校、卫生等公共服务场所具备光纤宽带接入条件,宽带接入速率达到12Mbps 以上。二是易地扶贫搬迁硬仗。竹花、联桥、官舟三个安置点安置任务已全部完成搬迁入住。2017年跨区越计划搬迁2502户12020人,已完成搬迁至碧江区2077人。三是产业扶贫硬仗。全县已完成农业产业结构调整面积18.238万亩,占年度计划任务的80.34%。完成调减玉米种植面积12.208万亩,超计划调减任务1.048万亩,其中生态茶产业0.609万亩、食用菌0.0354万亩、中药材1.3527万亩、水果2.7714万亩、蔬菜3.816万亩、油茶14640亩、饲草0.72亩,出栏猪、牛、羊、家禽分别为17.85万头、1.68万头、13.80万只、110.85万羽,水产品产量1927吨;种植饲草0.82万亩;四是教育医疗住房“三保障”硬仗。教育保障方面:完成高中(包括中职)免学费4038人、资金217.092万元,免书费、住宿费3878人,资金175.995万元。下拨幼儿资助金115万元、义务教育贫困寄宿生生活补助费资金1285万元(小学9120人、初中13264人)、高中国家助学金398.1万元、省精准扶贫资金676.297万元。目前,小学阶段掇学率为“0”、中学阶段辍学率为0.98%。医疗保障方面:建档立卡贫困人口参加合新农合人数为168502,参合率达100%,积极开展医疗资助工作,其中民政全额资助4589人,资助资金550680元,计生全额资助4554人,资助资金566480元。住房保障方面:全县已启动农村危房改造4398户,启动率为73.47%,竣工1578户,竣工率占总数的26.36%。深入各乡(镇、街道)组织开展农村工匠培训工作,共培训农村工匠260余人。

在脱贫攻坚“春风行动”的强力带动下,沿河经济社会发展总体运行平稳,各方面工作继续保持平稳较快增长势头,顺利实现了第一季度“开门红”。(任廷海)

上一篇:
下一篇:

相关信息