中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河县加大教育系统党风廉政建设力度
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年来,沿河县通过建立教育系统监督委员会、开展教育专项检查、开展“廉政文化”进校园,确保教育系统党风廉政建设工作扎实有效开展。
    成立教育系统监督委员会。该县针对教育系统项目多、资金多、人员多等特点,着力在强化监管上下功夫,成立全县教育系统监督委员会。同时要求各学校成立监督委员会和监督领导小组,负责监管学校考核评优、重大决策、重要人事任免、重大项目实施和大额资金使用的程序规范,“两免一补”和“农村义务教育阶段中小学营养改善计划”等惠民政策的落实。督促学校抓师德师风建设,监督招生工作、收费工作、安全工作,严肃查处教职工违规违纪行为。目前,该县共成立26个监督委员会,110个监督领导小组,1000多名教育监督员在各中小学开展监督。
    开展教育专项检查。从县纪委、纠风办、教育局和物价局等部门抽调人员,组建教育系统党风廉政建设检查组,对全县教育管理中心和中小学进行专项检查。重点检查各学校领导班子建设、党风廉政建设责任制的落实、惩防体系建设、权力规范运行及校委会成员廉洁自律等情况。督促教育系统成立相应监督机构,做好党务、政务、校务公开,建立健全监管制度。同时畅通群众投诉渠道,认真处理群众举报案件,对部分拒不纠正越权行为的学校,性质恶劣、情节严重的典型案件予以公开曝光。目前,该县共开展各项检查12次,检查全县22个教育管理中心和70多所中小学校,查处教育违规收费200多万元,进行廉政谈话500多人次,行政警告处罚13人。
    开展“廉政文化”进校园。该县教育主管部门和学校积极探索青少年廉政教育的方式方法,开展内容丰富、形式多样的廉政文化进校园主题活动,引导青少年学生学习先进典型,自觉抵制社会不良风气。今年来,该县围绕“五个一”认真开展“廉政文化”进校园活动,即开展一次小学生廉政手抄报比赛,开展一次中学生廉政作文赛,开展一次教师“廉洁标兵”评选活动,开展一次全县教师廉政演讲赛,开展一次警示教育活动,为学校营造浓厚的廉政文化氛围。截止目前,该县共有50多所中小学开展了“廉政文化”进校园活动,举办各类校园廉政文化活动200多场次,参与廉政文化活动的师生达163000多人次。

上一篇:
下一篇:

相关信息