中央政府 省政府 市政府 今天是: 7月19日发布未来三天预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 今日沿河
沿河“沙子空心李”销售旺
发布时间:2018/07/11 14:47 信息来源:铜仁新闻网 浏览次数:
打印本页  关闭本页 字体:
0

  时下,正是沿河土家族自治县“沙子空心李”上市的季节,无论是在空心李基地还是各电商分检处,随处都可看到果农和电商工作人员忙碌的身影。

  电商助力沙子空心李走向全国

  在贵州电商云沿河分公司的分检打包处,仓库里整齐地堆满了包装袋,现场热火朝天,工人们分检李子、装箱、放保鲜冰袋、打包、装车等井然有序。

  “由于山下和山上海拔不同,导致空心李成熟有一个短暂的时期差,尽管现在沙子空心李还没普遍上市,但初期线上销售效果正在凸显。”贵州电商云沿河分公司负责人田杰介绍,现在每天各电商平台最低也会接受到上百单的订单,才刚开始没几天,各家电商平台共发货5000多件。

  田杰说,现在不光是可以帮助果农进行果子线上销售,每天到分检处打包、帮忙整理空心李销售的都是周边的贫困户,既可助推李果出山,还带动了贫困户务工收入。

  “到目前为止,我们电商平台除了线上订单外,通过微信朋友圈的转发,现在订单也在一天比一天增多,线上线下都在增长。”沿河汇农土家特产电子商务有限公司负责人冉阿周说。

  沙子街道十二盘村鑫兴李王专业合作社负责人肖永先告诉笔者,他家种了300多亩空心李,是沿河最大的种植大户。因基地海拔较高,李子上市与低海拔地区刚刚错开,以前主要在本地销售,销售期较长,还有部分损失。

  近年来,随着电商带动,沙子空心李线上销售越来越火爆,今年肖永先也从贵州电商云领了上千个包装箱,想让自家的李子也搭“电商快车”销往全国各地。

  政企合作线上线下同步推动

  大力发展电子商务,积极拓展物流快运,为提升沿河电子商务的综合服务能力,沿河土家族自治县通过与贵州电子商务云运营有限责任公司合作,带动了整个电商产业的发展。

  截至目前,该县已有贵州电商云、邮政、华众、汇农等6家电商企业,顺丰、韵达、申通等8家物流快递公司参与空心李的销售,加上5个空心李种植销售专业合作社,61家农村淘宝店,已形成空心李线上销售的矩阵之势,一件件空心李通过电商源源不断地销往全国30多个省市区。

  “因近年来沿河沙子空心李产品的知名度不断提升,市场外销增长迅速,为确保48小时内能将新鲜的空心李送到消费者手中,我们与顺丰、圆通、邮政等快递企业合作,专门开通航空专线,以此来缩短到达时间。”沿河商务局副局长冉茂万说。

  冉茂万告诉笔者,除了在外销上有保障外,当地政府还将走出去开展沙子空心李推荐会,先后到贵阳、江苏张家港等地推介,加强空心李的对外宣传,让外界更多人知晓和了解沿河空心李。

  据悉,七月中旬沿河相关部门还将围绕空心李举办一系列活动,如“村上李市”、“李王争霸”、“行摄李影”等,还对外地到沿河采购空心李的一些大客户进行食宿方面的优惠。

  笔者从沿河相关部门了解到,从今年3月份开始,到目前电商企业网上订单已达6000多单,交易额达110余万元,个体微商交易额达130余万元,比起上年同期增长了120倍,8家物流快运销量达2000多吨,实现综合产值5000多万元。

  严格标准让客户吃上放心李

  在各电商的打包装箱现场,笔者看到,与往年明显不同的是,今年的包装箱都是由县电商办和贵州电商云公司统一设计,按照统一的价格、统一的物流进行配送,省外主要以顺丰快递为主,省内则由邮政快递直送,并且每颗空心李都按照23克以上为重量标准,挑选果中精品装箱发货,真正让消费者品尝到无伤害、无瘢痕的优质空心李。

  为了扩大发展规模,当地政府科学编制了沙子空心李产业发展规划,明确以沙子街道、中界镇为核心区域,辐射带动海拔800米以下、坡度30度以下、偏酸性土壤的周边乡镇相对集中地区连片发展。

  严格实行标准种植,加强空心李种植行业标准建设,大力推广空心李种植“四项技术”:即打函定植、配方施肥、整形修剪、绿色防控。“五个一”生产措施:即一本书,沙子空心李无公害生产技术规程;一张卡,测土配方施肥指导卡;一盏灯,太阳能杀虫灯;一块板,黄色粘虫板;一个本,农事生产记录本。

  大力倡导使用堆肥、沤肥、沼气肥、作物秸秆肥等农家肥,积极推广沙子空心李病虫害联合防控技术,采取农业防治、物理防治和生物防治等措施综合防治病虫害,严禁使用高度残留农药。

  据了解,目前,已在空心李核心区安装太阳能杀虫灯300多盏,发放粘虫板10万余张、性诱剂2000余套,通过多项措施确保产品品质。

  打造品牌推动李子规模发展

  注重产品质量,建立空心李质量安全可追踪体系,通过大数据管理对沙子空心李的种植、管护、销售等进行全过程跟踪,对核心区原产地母本空心李单树悬挂二维码牌,客户通过扫码就能追溯其基本性状、管护过程及产品品质,让消费者尝得舒心、吃得健康。

  强化技术保鲜。加强空心李贮藏保鲜能力建设,由园区筹措资金500余万元,建成储藏能力达3000吨的空心李保鲜库,大大延长了沙子空心李的供应期。

  近年来,沿河县委、政府坚持“沙子空心李”绿色精致农业定位,实现了生态效益和经济效益的有机统一,走出了一条特色生态农业的发展新路。

  2014年,沿河沙子空心李被国家工商总局注册为地理标志证明商标,截至2018年3月,该县建成沙子空心李基地9万多亩,其中投产果园4.8万亩,今年预计产量3.36万吨。

  通过大力发展,目前空心李产业已覆盖沙子、中界、团结、和平等11个乡镇(街道),189个村19.6万人,沙子空心李已成为带动农民致富增收的特色农业支柱产业之一,该县经营沙子空心李的企业家及农民专业合作社已达21家,产业从业人员达6万多人。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 沿河“沙子空心李”销售旺
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 沿河土家族自治县2018年特岗教师招聘第二阶段笔试成绩公示及面试公告 2018-07-10
· 沿河探索“五位一体”对口扶贫协作模式 2018-07-10
· 沿河:农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利通过省级核查验收 2018-07-10
· 沿河:开展农村贫困劳动力畜牧养殖培训助力脱贫攻坚 2018-07-10
· 贵州沿河:以“五抓”推进全国民族团结进步示范县创建工作 2018-07-10
· 贵州沿河:国家地标产品“沙子空心李”全新包装上线热销 2018-07-10
· 贵州绿茶“盖懿·沿河乌江翠芽”摘取 特别金奖 2018-07-10
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号