中央政府 省政府 市政府 今天是: 6月24日发布一周预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 今日沿河
沿河:43名贫困村致富带头人赴张家港取“真经”
发布时间:2018/06/13 17:09 信息来源:沿河县人民政府 浏览次数:
打印本页  关闭本页 字体:
0

  近日,沿河自治县从250个贫困村中选派43名贫困村致富带头人,前往江苏省张家港市取“真经”,聆听张家港市农业专家的致富经,走进高效生态农业园观摩学习种养殖技术,与专家团队面对面交流脱贫出路;参观考察张家港市在现代农业建设、新时代乡村振兴等方面的先进经验和做法,千里取“真经”,促进两地携手奋进共发展。


  此次培训以室内与室外教学相结合。其中,室内教学主要围绕城市精神的塑造和发展理念的转变展开,就如何打造高端绿色健康畜禽产品和产业化发展,农村电商与互联网+的发展机遇以及乡村振兴等方面进行细致的讲解,同时还结合学员们在自身发展中的一些问题或典型案例进行分析和解答,并组织学员结合自己身边的实际讨论脱贫致富的出路;室外教学则是先后到张家港市善港农业示范基地、梁丰生态园、戴庄有机农业合作社、张庙茶厂和丁庄老方葡萄园等现代高效农业园和张家港市永联村、梁丰社区、常熟市中泾村、蒋巷村等村(社区)参观学习。

  理论教学构筑精神高地

  “吴楚旧时地,自信改沧桑”,上世纪九十年代张家港市在“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的十六字张家港精神的激励下,在短短二十年间抢到了全国第一个长江内河港口开放权,建起了全国第一家内河港保税区,成为了全国第一个有外贸进出口权的县级市,建成了全国第一条高水平的集旅游、休闲、购物为一体的县级城市步行街,荣获了国家第一批卫生城市……一块“边角料”,一个荒僻沙洲,一跃成为享誉全国的改革开放先进城市、全国文明城市和联合国宜居城市。


  张家港市委党校副校长魏欣在谈张家港精神和张家港发展时讲到,张家港的前世就是沿河的今生,沿河县正在大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。沿河人只要敢于拼搏、敢于争先的新时代贵州精神,就一定能够打赢脱贫攻坚这场战役,真正实现全面小康。

  观摩教学提升培训实效

  观摩教学,以基地负责人讲解、种植大户现身说法、学员亲身感受的方式,打造体验式教学,有效提高学员的积极性。如,通过参观“善港农业示范基地”的发展情况,体验电子商务合作社运营,让学员更直观的了解上港村高效农业的发展历程。参观“丁庄老方葡萄园”,了解老方带领群众致富的经验。把现场变为课堂,为学员提供了鲜活的学习案例和生动的实践教材,使理论与实践相互对照,提升了贫困村致富带头人教育培训实效。

  在善港农业示范基地,学员们先后参观了葡萄、蔬菜、无花果、金瓜、猕猴桃等农业基地。善港村作为苏州市新农村建设示范点,其中“有机农场”是进一步打破了善港村农业发展的瓶颈,让现代农业成为善港村的“摇钱树”。善港真正成为张家港市,乃至上海、苏州、南京等大城市的“菜篮子”和“米罐子”。和平街道枫香村党支部书记杨秀刚感叹道:“原来老百姓每天接触的菜和米还真能搞到大事情,回去后还要真好好思考,利用我们村处于城乡结合部的区位优势,用就在菜和米上做文章。”


  句容市老方葡萄科技示范园,在老方葡萄创始人方继生的带领下,以丁庄村为核心,采取“合作社(协会)+示范园+农户”的运作机制,带动周边镇村共同发展,园区葡萄以巨峰品种为主,并配以早、中、晚熟及风味各异的其他优良葡萄新品种,采用平网、T型、Y型、H型架式栽培,应用国家绿色食品技术标准生产,所产葡萄品质指标位居国际领先水平。学员们在参观后都有一个共同的感慨,一个好的村级合作社和一个好的“带头人”是脱贫路上不可缺少的关键元素。“要充分利用村里闲置的土地,把分散的农户联系起来,抱团发展,打造自己本村的特色和亮点”,在谈到如何发展本村经济时,土地坳镇木坪村委会主任刘洪斌如是说。

  案例教学夯实攻坚责任

  永联村是由长江边近700亩芦苇滩围垦成陆建成的村庄,曾经是张家港市面积最小、人口最少、经济最落后的村子。永联村在吴栋材老支书的带领下,凭借“敢破敢立、自强不息、团结奉献、实干争先”的永联精神,打破禁锢,挖塘养鱼搞副业,掘到第一桶金;打破偏见,倾全村财力建起轧钢厂,走上大工业之路;打破束缚,仅用341天就建成了一座百万吨炼钢厂,建起长江码头,形成了完善的产业链。使永联村一跃成为全国经济实力前三强的富裕村。


  常熟市蒋巷村是一个偏远乡村,曾经是一个土地贫瘠、地势低洼,水灾虫灾一年到头轮番折磨,全村90%的人有血吸虫病,男女老少,面黄肌瘦,苦种一年,收成寥寥,住的是泥土墙、茅草房,半数以上小伙子娶不上媳妇。时任蒋巷村党委书记常德盛自1973年任村支部书记以来,40余年,他以“天不能改,地一定要换”的豪情壮志,走出了“农业起家、工业发家、旅游旺家”的发展道路。2010年4月26日中宣部部长刘云山为蒋巷村题词“幸福新家园、和谐文明村”。常德盛书记获得了“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“全国第三届道德模范”等一系列荣誉称号。学员们观看常德盛同志带领蒋巷村如何一步步发展壮大的纪录片后,无不称赞有加,坚定了带领群众攻坚克难、脱贫攻坚的历史使命和肩负的历史责任。

  集中讨论畅谈美丽图景

  在集体讨论时大家一致认为:此次培训不虚此行、受益匪浅、感受很深。在看到先进地区的成功蝶变后,广大学员们深受鼓舞,坚定了回乡创业带富的信心。同时也看到了自身存在的不足,深刻领悟到要因地制宜,学习人家的先进经验补齐短板,发挥自己的优势,做强长板。“两区虽然差距较大,但我们要把他们的技术和精神带回去,汲取这里成功的经验和方法,因地制宜地注入到我们村的发展中去。”在谈到如何发展本村经济时,中界镇致富带头人罗江如是说。


  黑水镇爱群村委会主任田文强在谈到本村发展时讲到:“我们村依托相对较好的区位优势建立了蔬菜基地,但在销售环节出现了困难,导致蔬菜卖不出去,卖不出好的价钱,通过这次的学习培训后,一是要把基础设施搞好,二是在白山羊养殖方面增加技术的指导和市场的调研,不能盲目扩大种养殖规模,同时以乡村旅游带动村民致富奔小康。”

  团结街道坝坨村委会主任杨安全谈到:“通过这次学习观摩,在村级集体产业发展上不能一蹴而就,要通过小规模种养植成功后再扩大规模,尽快带领群众脱贫致富,实现小康梦想。"(信息来源:多彩贵州网)

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 贫困村 致富带头人 “真经”
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 省交管局督察组深入高速交警沿河大队督导“百日攻坚”工作落实情况 2018-06-13
· 沿河自治县扶贫办到夹石镇指导“五个专项督查”工作 2018-06-12
· 沿河自治县2018年脱贫攻坚工作第六次推进会召开 2018-06-12
· 沿河中华村:依托山水资源谱致富新篇章 2018-06-12
· 沿河:全县党务干部能力提升培训班在张家港市开班 2018-06-12
· 乌江水电开发公司到沿河自治县调研千年古茶产业发展 2018-06-12
· 沿河土家族自治县2018年特岗教师招聘第一阶段体检结果及拟录取人员公示 2018-06-12
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号