中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
沿河检察:“三个一线”保障疫情防控与脱贫攻坚同步推进
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日来,沿河自治县人民检察院积极投身于疫情防控和脱贫攻坚工作,采取三个一线措施保障两项工作同步推进,真正把疫情防控阻击战和脱贫攻坚工作抓实、抓细、抓落实。

领导干部将防疫战场推到脱贫攻坚一线。一是领导带头攻坚。该院党组书记、检察长李德慧在情防控期间三次深入中寨镇帮扶村督导疫情防控和脱贫攻坚工作,看望战斗在一线的帮扶干警,详细了解镇、村两级疫情防控和脱贫攻坚工作的开展落实情况,并送去口罩120余只,同时深入三家企业调研疫情防控和复工复产情况,为企业答疑解惑,助力企业复工复产。二是共同抗击疫情增信心。领导在疫情期间通过电话、微信、工作群等方式保持与帮扶干警的密切联系,及时了解身体健康状况和帮助解决生活困难,增强共同抗击疫情和打赢脱贫攻坚的信心。三是成立疫情防控小分队。该院针对春节辖区内外来人员摸排任务重、社区人手不足问题,组成由班子成员和部门负责人带队,10多名党员干警参加的疫情防控小分队,在丁字口小区设立疫情防控监测点,轮守值班,对出入业主进行体温监测、来源地排查,配合社区做好疫情防控知识宣传、交通要道值守、防控物资分发等工作,践行党员干部的初心使命

驻村干部在防疫期间坚守脱贫攻坚一线一是创新工作方式。疫情发生以来,该院6名驻村干部于大年初一深入帮扶村,驻村干部摇身一变疫情防控员,狠抓两项工作,做到齐头并进、守土有责,通过抓住群众集中居家防控疫情的时机,利用微信朋友圈、QQ群、发放宣传册、广播、大喇叭等形式,大力宣传疫情防控知识和脱贫攻坚相关政策。二是严守一线岗位通过在大坪村设立疫情防控监测点,对进出村的群众进行登记和体温检测对不符合规定情况的出入人员进行劝返严守一线。是转变工作方式驻村干部对疫情留置在家的贫困劳动力就业信息再摸底核查,全面掌握帮扶村贫困劳动力数量、分布、年龄结构和技能就业状况、就业意向及培训意愿等信息50余条,建立准确的贫困劳动力就业信息数据库,做到情况清,底数明。

办案人员将疫情防控与法治保障连成一线。一是提前介入无死角。该院随时与公安局保持沟通,随时共享公安机关刑事立案等办案数据,如对王某等人虚假出售口罩诈骗案提前介入,同步了解掌握案件进展情况,及时提出引导侦查取证的意见建议6条。二是批捕起诉无梗阻同时充分发挥捕诉一体优势,将贫困人员涉疫情案件通过引导侦查,切实将证据确定充分在侦查环节,大力宣讲认罪认罚从宽制度,针对犯罪嫌疑人均认罪的情况下,积极与法院沟通,确保案件批捕起诉无梗阻。三是检察公益稳市场该院还积极联合县市场监督管理局对部分农贸市场、超市和药店进行了联合检查和开通举报电话,严惩在疫情防控期间哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序等违法犯罪的行为,确保疫情期间市场稳定,有效维护了扩大群众的切身利益。(吴艳)

上一篇:
下一篇:

相关信息