中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
开展主题教育工作,沿河检察再出实招
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

送法下乡 用法治助力脱贫攻坚

沿河自治县人民检察院在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧紧围绕“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”工作目标,将检力下沉,送法下乡,主动在脱贫攻坚主战场上找准位置、担当作为,用实际行动助推全县脱贫攻坚,让群众真切感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育带来的实实在在成效。

1.jpg

创新法治扶贫模式,护航脱贫攻坚。该院创新在全县22个乡镇(街道)成立法治扶贫工作站,选派一名政治素质高、法律专业知识强、司法办案经验丰富,又熟悉农村工作的检察官及其检察官助理,乡镇综治办负责人担任联络员,围绕脱贫攻坚工作中存在的突出问题和群众关心的热点问题,重点从法治宣讲、基层大调研、大走访,为地方党委政府当好法治参谋与助手,依法打击影响和破坏脱贫攻坚工作中的各种犯罪行为,帮助乡镇(街道)协调解决脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,认真收集倾听基层群众声音,让检察官多跑腿、群众少跑路,打通检察机关服务群众的“最后一公里”。

2.jpg

主动为民排忧解难,维护社会稳定。以法治扶贫工作站为载体平台,履行好职责为已任,借鉴“枫桥经验”,主动上门调解纠纷,切实解决群众的矛盾,将矛盾化解在萌芽状态,维护社会稳定。改变就案办案,简单机械办案模式,增强办案维度。如:塘坝镇法制扶贫工作站到该镇楠木村一故意伤害案被害人陈某某家中探望,询问伤情恢复情况和生产生活情况,为下步的法律诉讼参与提供全面的支持和帮助。主题教育工作开展以来,共参与化解矛盾纠纷11起,主动上门释法说理为贫困被害人提供法律支持5次。

3.jpg

加大司法救助力度,能济尽济快济。切实将司法救助深度融入精准扶贫工作。通过法治扶贫工作站,精准掌握受害人情况,对符合条件的贫困人员及时提出司法救助,做到能济尽济快济,防止因案增贫、因案致贫、因案返贫等问题发生。截止目前,向4位贫困受害人发放司法救助4.5万元。

4.jpg

提供法律咨询帮助,为民答疑解惑。落实“谁执法谁普法”普法宣传责任制,主动开展送法进乡镇、进村寨、进校园,利用乡镇开会、赶集、新时代农民讲习所、院坝会等开展法治和扶贫政策宣传55场次。如:为中寨镇一线扶贫干部开展法治扶贫讲座;接受法律咨询568人次,接访群众60人次着力解答群众的法律疑惑,收集到有价值案件线索12条,引导群众树立崇尚法治、依法维权的意识。目前,群众主动联系法治扶贫工作站寻求法律帮助的氛围正在形成。

5.jpg

坚持宽严相济政策,依法打击犯罪。深入村寨开展黑恶势力及其“保护伞”线索摸排力度,依法打击影响破坏脱贫攻坚的各种违法犯罪行为,实行快捕快诉,落实认罪认罚从宽制度,维护社会稳定,如:10月17日,在县人民法院一审公开开庭审理田某先、田某鹏、田某绿等7人恶势力团伙案时,院党组书记、检察长作为第一公诉人出庭支持了公诉,收到了较好的法纪效果和社会效果。今年以来,办理的扶贫案件,共批准逮捕36件49人,不批准逮捕18人。提起公诉38件56人,不起诉2人;涉贫民事案件提请抗诉2件2人;涉贫公益诉讼案件,提出诉前检察建议22条,提起刑事附带民事公益诉讼5件9人,积极进行生态修复,督促补植复绿104亩1.2万余株,增殖放流3万尾;有效维护社会和谐稳定和群众合法权益。

6.jpg

发挥法律监督职能,回应民生关切。加强涉及扶贫案件的诉讼监督,运用法治方式促进扶贫政策落实。群众利益无小事,凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭力去办。如:团结街道谢家村91岁高龄的肖某秀老人常年瘫痪在床,无行动能力,其儿子杨某发未尽心尽责赡养。法治扶贫工作站检察人员在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研中得知后,立即赶赴其家中对杨某发进行法治宣讲和批评教育,同时看望并慰问老人,让老人感受到了党的温暖。

上一篇:
下一篇:

相关信息