中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
​沿河林业局:造“绿色引擎” 助力“绿色超车”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“近年来,沿河县林业局帮我们发展,空心李年收入达10余万元,除我之外,我们村还有3户每年收入都比我还要多。”最近,沿河土家族自治县沙子街道石印村刚卖完空心李的农户李庆文乐开了花。

空心李有“李中茅台、天赐仙李”的美誉。近年来,沿河林业局深入推进退耕还林政策,造绿色引擎,育生态产业,一个绿色的发展理念深入人心,绿色产业不断壮大,绿色经济蓬勃发展势头劲。

石印村地处沿河东大门,距县城10公里,东与大垭口村相连,西与中界乡东流村接壤,北与岩门村毗邻,南与米溪村相接,属扶贫开发三类贫困村,全村辖4个村民组,国土面积5558亩,耕地面积3523亩,其中田2126亩,土1397亩。

“五年前,我家还有3个小孩在读书,生活过的紧巴巴的,过得是很艰难。”周尚国告诉笔者。在石印村由于土地碎片化严重,农作物产量不高,经济效益不好,每年收获的粮食几乎只够吃,务农乃是大部分家庭的主要生存来源,人们的平均收入只有1000多元,全村也只有5户住房是水泥结构,其余农户住的都是木瓦房,全村近1000人,贫困户就有239人,贫困发生率高达23%。

“贫有百样,困有千种”。一直以来,守着土地却挣不到钱,勤劳的石印人民为此愁容满面。

转机出现在2014年,该县林业局依托新一轮退耕还林政策的实施,组织技术人员深入石印村考察土质发展产业。“由于受农耕思想的影响,刚开始,该村群众并不看好,积极性也不高,产业发展推进非常缓慢。”时任该局退耕还林办公室主任田军摇摇头说。

为切实解决摆在眼前的困难和问题,该局组织干部职工通过召开院坝会、入户宣传等形式进行思想动员工作,宣传退耕还林政策和发展林业产业的积极意义。

按照“农民自愿、政府引导”的原则,实行逐年推进、稳扎稳打的方针,精心布局谋篇,组织该村群众掀起了一股发展绿色产业热情,先后发展空心李1700亩及沙田柚、枇杷、桃子等其它品种精品水果200余亩,覆盖全村248户林农。

林业产业发展之初,担心群众因缺技术、疏忽管理等导致林产业发展失败,于是该局组织技术专家进村入户,送林产业发展技术和管理知识,沉下身子定期帮助解决技术、管理上的困难和问题,先后还派出冉秋权、雷勇2位同志结合“干群连心、同步小康”驻村工作,帮助该村抓发展、抓建设,仆身为民分忧办实事等。

“2016年,该村受自然灾害损失严重,群众的生产生活受影响也很严重,2017年初,该局党组书记、局长黎玉东实地考察空心李产业掌握灾情后,为我们村送来了20余吨肥料用于发展空心李产业,切实解决我村受灾困难群众的后顾之忧。”对于林业局的倾心帮扶,该村党支部书记田永成感激之情言于溢表。

由于该局科学规划,精心组织实施,及时跟踪、服务、帮扶到户到点,石印村这片曾经一方土地难以养活一方人的大地上逐渐披上了一片片绿色外衣,以空心李为主的绿色产业已见成效,年均总产量20万余斤,年均经济总产值200万余元,户均收入1万余元。

目前,该村贫困发生率为2.4%,降低了19.6百分点,人均收入高达6000元。

据了解,该县已发展空心李产业近10万亩,在农户农产品销售时期,林业干部职工还积极化身为“推销员”,向县外、省外的亲戚朋友推销,每年帮助该村群众进行农产品销售。

“去年,因为空心李丰收,我们都担心怕到时销售不完,幸好县林业局党组成员、森林公安局局长熊伟同志集中组织带领民警、辅警到我村,帮助群众采摘空心李并向全省森林公安系统推销,才缓解了我们村的空心李销售难题。”村主任田贵状回忆起林业局的帮助,仍记忆犹新。

近年来,该局以绿色为引领,坚持“林业产业化、产业生态化”的发展目标,依托新一轮退耕还林还草这项惠民利民政策,在全县22个乡镇(街道)429个村大力发展空心李、铁皮石斛、油茶等产业10万多亩,既让该县广大林农得到了续而稳定的收入,也让该县生态覆盖率得到稳步提升。

上一篇:
下一篇:

相关信息