中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
沿河县多措并举让乌江“百里画廊”山更清水更秀
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.抓好源头防治。采取政府与社会资本合作PPP模式,对县城区管网、道路、供排水及污水处理、乡镇污水处理厂、垃圾热解汽化炉等项目实行“多规合一”、同步建设一体化工程,解决供排不畅、脏乱差等问题。先后在县城及乌江沿岸的淇滩、夹石等集镇建成生活污水处理厂6个、大型垃圾填埋场3个、河岸附近农村垃圾收集站200多个、大型养殖场粪污处理厂2个,从源头上防治生产、生活和工业污水直接排入航道,实现人水和谐的良好局面。

2.依法严厉打击。充分抓住民族自治地方享有立法权的优势,制定出台了《沿河土家族自治县乌江沿岸生态环境保护条例》,从法制层面对乌江河流域生态保护进行了规范,为依法开展打造生态航运动提供法治保障。制定了《沿河土家族自治县河库保护管理联合执法机制》,加强巡航执法,常态化开展乌江航道沿岸畜禽养殖、船上及码头餐饮污染、生活垃圾填埋、网箱养鱼、污水处理、医疗危险废物处置、工地排污等各项执法活动,依法取缔乌江沿岸畜禽养殖场3家,拆除网箱养鱼10余万平方米,放生鱼苗13余万尾。同时,将每年6月9日定为“生态日”,成为贵州省首个设立“生态日”的县份。依法依规对河湖私采滥挖、非法采砂采石,乱倒垃圾、弃水弃土弃渣,非法修建建筑物、构筑物,非法取水、设置排污口等破坏航道行为进行严肃处理。建立河湖执法和重大水事违法案件台账,2018年以来,共查获销毁地笼网300多铺、刺网220多铺、抬网6铺、电机6台;查处违规经营企业21家,征缴水土保持补偿费20余万元,有效整治打击破坏生态航道行为。

3.强化宣传发动。坚持把每月“党员活动日”作为支部护河日,鼓励广大党员干部带头巡河护河。组织开展了10万人环保签名、“关爱乌江母亲河垃圾清理”行动,全县共招募民间义务监督员500多人,聘请航道保洁员117人,组成了一支强大的“义务护河工作队”,定期开展巡河护河和垃圾清理,有效维护了航道河床清洁。探索推行“企业河长制”管理,推动企业从“旁观治污”向“责任治污”转变。将河流流域范围内企业法人明确为“企业河长”,由管辖地党委政府与“企业河长”签订责任书、树立公示牌,接受社会监督,有效增强了企业排污控污意识。利用“世界水日、中国水周”,集中开展《航道设施管理办法》《航道法》《水法》《水污染防治法》《河道管理条例》等法律法规宣传活动,同时运用微信公众号、电视台、网络等融媒体动态宣传各级各部门在保护航道中的好经验好做法,凝聚起了保护生态航道的广泛共识。

上一篇:
下一篇:

相关信息