中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县委组织部:组织引领强力量 脱贫战场树先锋
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河土家族自治县委组织部党支部围绕决战决胜脱贫攻坚工作大局,紧扣职能职责,认真落实抓党建促脱贫攻坚各项措施,率先垂范,树立组工党支部良好形象,为助推全县决战脱贫攻坚、决胜同步小康进程奉献了应有的力量。

紧扣主业“汇”攻坚合力

在脱贫攻坚工作中,县委组织部围绕“五步工作法”,紧扣“八要素”,紧盯目标任务,汇全县之智,聚全县之力,重点抓干部选派、管理、培训、激励等职能职责,把优秀党员干部汇聚在脱贫攻坚一线,为扎实推进脱贫攻坚工作凝聚强大组织保障。

村级党组织是脱贫攻坚能否有效推进的关键,活力强不强、作用发挥好不好,直接关系到贫困村脱贫攻坚的成效。为此,县委组织部始终把建强基层党组织作为推进脱贫攻坚的首要任务,对全县贫困村党支部作用发挥情况进行了全面研判,县委组织部班子成员分别到50个深度贫困村“两委一队三个人”进行了分析评估,选派了50名科级干部到深度贫困村任党支部书记,1160名第一书记和驻村干部蹲点帮扶,切实充实了脱贫攻坚一线力量。为贫困村的产业发展、观念指引、思想转化起到了积极的推动作用,为贫困村“新陈代谢”注入了新鲜的“血液”,激发了内生动力。加强贫困村活动阵地建设,筹资4000多万元,对166个贫困村活动场所进行新建、改扩建和维修,切实改善了驻村干部生活条件和办公条件。

为激励和引导广大党员干部投身脱贫攻坚的热情,县委组织部在交任务、压担子的同时,注重脱贫攻坚一线干部激励关怀,制定了“脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则”,从政治激励、待遇保障、教育培训、人文关怀等方面进行激励,2017年来提拔脱贫攻坚一线干部85名,面向优秀村干部招录乡镇事业单位人员12人,表彰33名脱贫攻坚一线优秀干部;注重脱贫攻坚一线干部能力提升,先后在县委党校举办了8期培训班,培训村(居、社区)支书、主任858人,选派了118名村“第一书记”、支书、主任赴外县、外市、外省考察学习。同时,提高了村干部报酬,今年月人均报酬新增了500元,落实了10名优秀村干部享受乡镇副科级干部经济待遇,出资46.9万元脱贫攻坚一线干部购买了50万元保额的人身意外伤害保险,开展了驻村干部健康体检,落实了县直部门下派干部上浮一档工资政策,切实激励和引导了广大党员干部投身脱贫攻坚的热情。

支部联建“传”脱贫动力

为发挥模范先锋作用,县委组织部机关党支部主动下派4名党员干部分别到五七村、沙子坡村担任深度贫困村党支部书记,到马场村、木坪村担任贫困村驻村干部,并和帮扶村党支部开展支部联建。

县委组织部机关党支部充分发挥自身优势,帮扶联建支部,把党支部的规范化建设、“两学一做”学习教育、基层党建“七个全面过硬”等作为联建活动的重要内容,帮助联建党支部完善党员活动室、规范党员档案,达到了“规范一村、带动一片”的效果。

为了沙子坡村的长远发展,彻底改变落后贫穷面貌,县委组织部机关党支部根据该村党员和致富能人分布情况,提出了党员、致富能人分组分片区负责指导监管计划,通过一年的努力实施,新增了琯溪蜜柚产业800多亩,啃下了村里丢荒土地硬骨头。同时,组织部机关党支部为攻破沙子坡村周期短、见效快的产业发展壁垒,指导该村党支部推行“支部+合作社+贫困户”模式,以“果地立体经济”模式,在蜜柚产业基地,集中连片发展蔬菜、中药材、油菜400亩及发展“林下”养鸡长短相结合的产业。如今,绿油油的蜜柚林下,到处都是跑山鸡,一派生机勃勃景象。

组织部机关党支部还将“两学一做”专题研讨、“乌江先锋”大讲堂也“搬”到了帮扶村,不仅规范了党支部的组织生活内容,还增强了帮扶村党员的“四个意识”,提高了党组织生活质量,提振了支部党员决胜脱贫攻坚的士气。“以前党员会议,开着开着就成业务会了,还从来没有像这样正式过。”联建村党支部书记何天茂说道。

自机关党支部与帮扶村开展联建以来,党员干部纷纷走出办公室,深入帮扶村、贫困户和党员家庭,访贫问苦、谈心交心、宣传政策等,先后累计开展各种学习实践活动200余人次,为群众办理好事实事280多件。

干部结对“显”鱼水真情

“能吃苦,善打硬仗”是组织部机关党支部的光荣传统,“平时能看出来,关键时刻能站出来,危难关头能豁出来”是组织部机关支部党员的生动写照。

为当好驻村干部“火车头”,县委组织部开展了主要领导联乡包村、部门帮村、干部结对包户行动。党支部22名党员干部分别与土地坳镇木坪村、马场坝村69户贫困户结成帮扶对子。帮扶干部践行着“不破贫困终不还”的誓言和决心,对所帮扶村干出了实实在在的成效,赢得了群众的赞誉。

2018年元旦前后,气温骤降,雨雪不断,低温凝冻天气席卷而来,断水、停电、封路……夹杂着多重安全隐患相伴而来,严重影响着群众日常生活。组织部党员干部,放弃假期陪伴家人过节的机会,顶着寒风,纷纷深入土地坳镇木坪村、马场坝村开展结对帮扶,与帮扶贫困对象交心谈心、讲政策,帮助他们干活、打扫卫生等,为他们送去新年的祝福和冬被、粮油、大米等物资。

近年来,党支部积极协调有关部门,为帮扶的关怀村协调50万元修建了村委会办公楼,修建了木坪村、马场坝村5个饮水设施,协调500余万元完成了堆山村产业路硬化······组织部机关党支部为联系村协调的一系列的帮扶行动,赢得了帮扶村群众的赞誉,拉近与群众之间的距离,在全县树立了结对帮扶模范先锋作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息