中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 住房服务 » 房产政策
县人民政府办公室关于印发沿河自治县农村危房改造专项民生监督监察意见整改方案的通知   
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  沿府办发〔2018〕83号

各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、坝坨新区管委会,县政府有关工作部门:

  《沿河自治县农村危房改造工程专项民生监督监察意见整改方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  沿河自治县人民政府办公室

  2018年6月27日

  沿河自治县农村危房改造工程专项

  民生监督监察意见整改方案

  为推动民生项目整治铸廉三年行动计划深入实施,严格坚持“预防为主、惩处为辅”方针,通过查处整改和警示教育,保障农村危房真改实改,切实改善民生。根据《铜仁市农村危房改造工程领导小组关于印发铜仁市农村危房改造专项民生监督监察意见整改方案的通知》(铜市危改〔2016〕2号)、《铜仁市监察局监察建议书》(铜监建〔2016〕5号)精神,结合全县实际,特制定本方案。

  一、整改目标

  通过专项清理整改,敦促各乡镇(街道)本着“有则改之、无则加勉”的态度,认真自查自纠、实查实改,真正使农村危房改造这项最重要、最急迫的民生政策惠及到精准扶贫农户,确保“住有所居、住房安全”。同时,通过查处整改问题,促进制度完善,筑牢监管制度笼子,营造勤劳朴实、风清气正的环境。

  二、整改内容

  根据市纪委监察局民生监督组2015年一季度对全县农村危房改造2011年初至2014年底政策实施情况专项监察发现问题。我县农村危房改造重点整改六个方面:

  (一)索要好处费现象。在农户申领补助金后,不少村干部尤其是村支“两委”主要负责人主动向其邀功,巧立名目索要好处。

  (二)套取补助金问题。村级组织或村干部借政策之机,通过冒用他人户头或虚报危房改造需求等方式,套取补助资金问题超过立案查处问题总数的30%。

  (三)改变资金用途。部分乡镇政府改变资金用途,调剂危改补助资金用于街道、村庄房屋立面改造,修建村委活动室。

  (四)资金兑付缺乏严肃性。部分乡镇对民生资金的使用重要性认识不足,对补助资金到位与否缺乏监督,未严格实行“一折通”向改造农户兑现补助资金,导致出现个别工作人员和村干部向群众索要“辛苦费”,代领、克扣、贪污、挪用危改资金违纪违法现象。

  (五)其它未被发现的不符合政策规定的问题。

  三、整改步骤

  实行“谁违规就整改谁、谁违规谁就整改”原则,重点以乡镇(街道)为整改对象,认真对照上述整改内容,分阶段、分步骤、分不同内容和方式进行。

  (一)安排部署(2016年7月10日前)。县政府主要领导负总责,负责召集县发改、财政、住建、民政、监察等相关部门和基层乡镇(街道)党政主要领导、分管领导和具体负责同志及村支两委负责人召开安排部署会议。

  1.组织学习。重点学习《贵州省农村危房改造工作规程》、《贵州省农村危房评定暂行标准》、《贵州省农村危房改造资金管理暂行办法》、《贵州省农村危房改造工程建设技术导则》、《贵州省农村危房改造工程建设管理暂行办法》、《贵州省农村危房改造工程党政领导干部问责办法》等精神,了解民生政策底线及红线规定。

  2.警示教育。认真筛选几个发生在身边的具有普遍代表性案件,作典型案例警示教育。

  3.安排整改。部署整改工作要切中要害,符合要求。各乡镇(街道)要结合自身存在问题,认真制定整改方案,明确整改任务和整改方式、目标、时限等。不准把问题层层分解往下加压,要分职能层级、主体责任、监督责任和违规主体,由乡镇(街道)开展自查自纠和整改。尤其被监察已发现问题涉及乡镇(街道)要继续深挖问题线索,查找问题根源,自查自纠,务必整改到位。各乡镇(街道)的整改方案于7月10日前报县住建局。

  (二)自查自纠(2016年7月31日前)。各乡镇(街道)责任主体和各类违规主体,切实对照整改要求,认真开展自查自纠,全面清理排查各类违法违纪和不符合政策规定的问题,分门别类建立台账,剖析问题原因,找准措施对策,立即整改,并实行销账管理。

  1.对干部尤其是村组干部邀功要赏、截留套用、虚报冒领等问题。由乡镇(街道)及村支两委自查自纠,将违纪所得资金及时上缴或返还危改户。

  2.对在执行中确定对象不公、评定等级不符以及优亲厚友、不作为乱作为等问题。要立即自查自纠和整改,要通过建立完善制度、强化政策宣传等方式,加强纠正,确保阳光操作,杜绝再蔓延发生。

  3.对县直相关部门监管乏力,指导不到位,存在审核把关不严,导致对象不实,资金流失等问题。由县住建局自查自纠和整改。通过大督查机制,强化部门协作配合,加大监督检查,并严格把关,筑牢监管制度笼子。

  4.对相关制度得不到严格执行,对有关违纪违规责任主体不能实施有效监管和查处,对违规违纪人员和贪腐人员得不到严肃追究等问题。由县住建局会同县财政局和发改局开展自查自纠和整改,并将有关问题线索移交纪检监察部门予以查处。

  5.对在自查自纠中发现的其它问题,一并纳入本次整改并上报相关情况。

  (三)问题处理(2016年8月31日前)。各乡镇(街道)和相关部门要对自查自纠的各类问题汇总,并召开专题会议,深刻剖析原因,归类制定整改措施,建立整改台账,实施集中整改。

  整改中,坚持纠正与改进并举、坚持查处与警示并重、坚持补救与立制同步。把有关部门、乡镇(街道)和村(社区)在整改中采取的整改措施、整改方式、取得的整改成效经验以及建立的防控制度等通过广播电视或宣传栏等广泛宣传,提供借鉴学习,对整改中查处的典型案例在公开媒体上曝光,进行警示教育。

  (四)监督检查(2016年9月30日前)。在自查自纠和集中整改完毕后,由县住建局会同县监察局、督查室开展监督检查,重点对各乡镇(街道)和村(社区)的整改情况进行检查,在此基础上,形成整改工作情况报告。

  (五)建章立制(2016月10月1日起,长期执行)。根据自查自纠和集中处理,找出在农村危房改造中易发生违规违纪问题的关键节点和薄弱环节,找出现有监管制度缺陷和空挡,归纳整理各类违纪问题的处理难点。并针对问题和制度缺陷,因地施策、因人施策,建立完善管理制度,突出以制度规范管理。同时,县住建要发挥牵头部门主体管理职能,会同有关部门开展回头看,加强管理。县卫生计生、民政、残联等部门和乡镇(街道)要加强协作,按照《贵州省农村危房改造工程工作规程》确定好各类农村危房改造政策倾斜照顾对象,严格对象认定和审批流程。县发改、财政等部门要发挥主管项目资金的监管职能,规范资金拨付,

  加强资金管理。住建、国土等部门要加强房屋建设地质灾害、质量安全技术指导,加强房屋质量安全管理。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)要成立专项整改工作领导小组,负责本乡镇(街道)及村(社区)的整改工作。要提高认识,切实加强对农村危房改造各类违规违纪问题整改,确保农村危房改造这项惠民工程落到实处。

  (二)落实责任机制。各乡镇(街道)要认真落实主体责任,要以村(社区)联系副科级领导为第一责任人,切实督促抓好整改,落实好责任机制。

  (三)强化督查问责。县督查办实行定期不定期,督查,对认识不足、整改不力的要及时报告。县住建局、县财政、发改、监察以及督查室、绩效办、电视台等要组成,有关部门再对整改工作进行检查,对发现有遗漏问题的及时通报;对整改查处不力,有包容包庇违纪问题的公开曝光,责令重新整改,严肃责任追究;对有严重违规违纪的问题,移交有关部门处理。

上一篇:
下一篇:

相关信息