中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 住房服务 » 房产政策
县人民政府办公室关于印发2018年度农村危房改造工程实施方案的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  沿府办发〔2018〕77号


  县人民政府办公室关于印发2018年度农村危房改造工程实施方案的通知

各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、坝坨新区管委会,县政府有关工作部门:

  《沿河土家族自治县2016年度农村危房改造工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2018年6月21日

  沿河土家族自治县2016年度农村危房改造

  工程实施方案

  为贯彻落实中央和省扶贫开发工作有关会议精神,切实加快农村危房改造进度,确保农村困难群众危险住房能全覆盖得到安全改造,实现百姓“住有所居、住有所安”目标,为“十三五”全面同步小康开局奠定坚实基础,根据《贵州省住房城乡建设厅、财政厅、发展改革委关于印发贵州省农村危房改造工程有关方案的通知》(黔建村通〔2016〕41号)、《贵州省农村危房改造“十三五”期间实施指导意见(2016~2020年)》和《铜仁市住建局 铜仁市发改委 铜仁市财政局关于印发铜仁市2016年度农村危房改造工程实施方案的通知》(铜市住建〔2016〕94号)精神,结合全县实际,特制定本方案。

  一、2018年度改造任务及完成时限

  (一)改造任务。2016年,全县实施农村危房改造任务9356户,其中:一级危房2559户(贫困户一级859户,困难户一级1700户),二级危房4300户(贫困户二级3600户,困难户二级700户),三级危房2497户(贫困户三级1200户,困难户三级1297户)(详见附表2)

  (二)改造时限。2016年6月10日前启动;6月20日前将任务分解到村、落实到户,由乡镇(街道)汇总实施农户名单上报县住建局;7月10前工程开工率达70%以上、9月底前工程开工率达100%,竣工率达50%以上,农户档案信息录入率达80%以上;10月30前工程开工率、竣工率、信息录入率、资金兑付率、档案归档率为90%;11月底全面竣工并完成县级验收和年度考核工作,申请市级验收,做好迎接省检查准备。

  二、改造对象及补助标准

  (一)贫困类别。农村危房的家庭贫困类别由原来的“四类三级”简化为“两类三级”,即贫困类别中将属于扶贫建档立卡贫困户和农村低保、五保危房户划分为贫困户,其余危房户划分为困难户。危房等级为一级危房、二级危房和三级危房。

  (二)补助标准。按照切实解决贫困户住房安全问题,同时兼顾一般困难群众危房改造的原则,农村危房改造政府补助标准调整为:

  贫困户:一级危房每户补助3.5万元,二级危房每户补助1.5万元,三级危房每户补助1万元;

  困难户:一级危房每户补助0.5万元,二级危房每户补助0.3万元,三级危房每户补助0.2万元。

  (三)改造对象。贫困户为2016年度第一季度在册的建档立卡贫困户、五保户和低保户;困难户为城镇规划红线区外的农村居民户,且属于2013年调查摸底、2015年核实在册的农户。

  以上标准为平均补助标准,在年度各级政府补助资金总量不减少的情况下可对补助标准进行微调,要重点对集中连片特殊困难农户在补助标准上给予倾斜照顾。各乡镇(街道)应进一步细化制定实施方案,并于6月10日前报送县危改办(县住建局)。

  三、资金来源及拨付要求

  (一)政府补助资金来源及配套标准。2016年度全县9356户农村危房改造共需各级政府补助资金10925.90万元。其中:中央补助资金4723.98万元;省级补助资金2339.00万元;市级匹配补助资金935.60万元;县级匹配补助资金1403.40万元;2015年置换资金1523.92万元。资金补助比例:省级户均配套0.25万元,市级户均配套0.1万元,县级户均配套0.15万元。

  (二)资金拨付及使用要求。参照省财政厅、省住房城乡建设厅、省发展改革委、省农信社联合印发的《关于加强农村危房改造补助资金管理工作的通知》(黔财建〔2015〕268号)规定执行。县级农村危房改造资金按工程进度拨付,对已竣工的农危房改造工程补助资金必须于2016年12月31日前全额兑付到农户,不得以各种理由或借口推迟拨付、拒付、截留、挪用、贪污。

  四、改造要求

  (一)精准实施到位。按照“农户申请、村级评议、乡镇(街道)审批、县级复查”的程序确定改造对象,做到“实施对象、危房等级、贫困类别、补助资金、建房标准、改造时限”六公开,坚守底线,筑牢防线,公开透明,接受监督。对不符合规定的改造对象严格取缔,按照程序重新安排给符合政策的贫困农户改造。

  根据全县具体情况,淇滩镇、泉坝镇、中寨镇、客田镇、后坪乡要充分利用小康房建设契机,对农户危房进行改造,以提高农户住房品质。

  (二)重点改造到位。坚持“住房最危险、经济最困难”农户优先改造的原则确定改造对象,优先改造符合政策的建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人家庭、农村独生子女户和二女绝育户家庭的危房,引导农户建设面积合理、安全实用、经济美观的民居,保持田园风光与传统风貌。

  (三)指导服务到位。控制城市规划区、重大项目建设区的农村危房改造,避免重复建设。按照《农村危房改造最低建设要求(试行)》(建村〔2013〕104号)控制新建房屋面积,原则上,新建住房面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户(含3人)的人均建筑面积不得超过18平方米。合理选择改造方式,一级危房拆除重建,二、三级危房以修缮加固为主,新建房屋达到入住条件的,要坚决拆除原有危房,彻底消除安全隐患,确保人民群众的生命安全。省住房城乡建设厅已设计《贵州省农村危房(贫困户)改造建设设计图集》,各乡镇(街道)自行从省住房和城乡建设厅网站上下载提供给农危改户使用。开展农村危房改造政策咨询活动,加大业务人员和建筑工人的培训力度,提高农危改队伍人员素质和农房建设质量管理水平。加强政策宣传力度,提高政策知晓率,使农村危房改造政策家喻户晓、深入人心。

  (四)质量监管到位。落实农村危房改造质量安全管理责任制。县住建局要组织技术力量开展危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督,在地基、基础、主体结构等关键施工阶段逐户指导和检查,不符合建筑质量标准的要告知建房户,提出处理建议并做好现场记录。加强农村消防基础设施建设和地质灾害治理,提升农村防灾安全水平,减少因灾害产生的危房数量。

  (五)档案管理到位。完善档案资料,批准一户、录入一户、建档一户,农户档案包括档案信息、农户申请、摸底调查、审核审批、质量监督、竣工验收等材料。进一步核实建档立卡贫困人口中的危房户,摸清需重点帮扶的危房户底数,以“全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统”和“全国农村住房信息系统”(以下简称“农户档案系统”和“住房系统”)为平台,建立科学准确的农户信息档案和存量危房管理机制,已改造的危房要及时、全面、真实、准确地录入“农户档案系统”,并从“住房系统”中删除。录入“农户档案系统”和“住房系统”的信息必须与纸质资料相吻合。

  五、保障措施

  (一)强化组织保障。各乡镇(街道)要站在保障民生、扶贫攻坚的高度提高思想认识,要加强农村危房改造工作的领导,主要领导亲自抓、分管领导具体抓;严格实行分片包干、责任到人,完善责任包保体系,确保任务按时完成。

  (二)强化工作调度。实行“月通报、季调度”的信息报告制度,按时上报相关资料信息,确保信息真实、准确。每月23日前上报工程进度、投资进度、农户档案录入进度和资金兑付进度情况(从2016年6月23日开始上报),以“农户档案系统”作为调度的依据。

  (三)强化资金监管。在符合农村危房改造政策的前提下,本着“渠道不乱、投向不变、统筹安排、各记其功”的原则,充分整合相关涉农资金和项目,统筹推进农村危房改造工作。县财政、住建、纪检监察、审计等部门要加强对资金运行的监管,严格执行铜仁市农村危房改造“十要十不准”规定,严禁优亲厚友、骗取或冒领农村危房改造资金,严禁挤占、截留、挪用、贪污农村危房改造资金,严禁搭车收取社会抚养费、押金、照相费及其他费用,严禁降低补助标准。严格按照规定兑付农村危房改造补助资金,县住建局、乡镇(街道)应建立辅助账。县住建局要会同县财政局于12月31日前将资金的收入、支出、结存情况汇总上报市住建局、财政局。

  (四)强化部门职责。各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,齐抓共管,合力推进。发改局负责计划落实;县住建局负责政策宣传、任务落实、对象确定、工程调度和质量安全工作;财政局负责资金筹集、调度、兑付和监管工作;扶贫办和民政局负责提供建档立卡贫困户、五保户和低保户的相关证明材料;国土资源局负责办理用地手续,配合县住建局拆除危旧房;县督查办负责工程进度和资金兑付滞后的督查督办工作。

  (五)强化督办考核。细化量化工作目标,层层落实工作责任,工期倒排,有序推进。把农村危房工作纳入重点督查内容,全年开展督查、调度不少于4次。建立科学公平的绩效评价机制,对农村危房改造的政策措施、监督管理、工程实施、资金管理、工程质量、任务完成、档案管理等情况进行综合考核,纳入乡镇(街道)班子和分管领导的工作实绩考核内容。

  (六)强化责任追究。实行“谁主管、谁负责”、“责任倒查”和“属地管理”的问责机制。违规或违法发放的补助资金由乡镇人民政府自行解决。加大农村危房改造资金监察力度,坚决查处优亲厚友、以权谋私、索取回扣、骗取补助、挤占或挪用资金、拖欠或克扣资金、搭车收费、降低标准等违纪违规行为,绝不姑息迁就;对工程进度滞后、管理不规范、资金兑付不及时和涉嫌违纪违规行为的,启动问责程序,对县直相关部门、乡镇(街道)人民政府(办事处)的主要领导及分管领导进行严肃问责。

  联系人:杨赋君,联系电话:18908565528,QQ号:963887442。

  附件:1.铜仁市农村危房改造“十要十不准”规定

  2.沿河自治县2018年度农村危房改造任务和补助资金分配表

  3.沿河自治县2018年度“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康房行动计划调度表

  4.沿河自治县农村危房改造对象户台账

  附件1:

  铜仁市农村危房改造“十要十不准”

  为认真贯彻我省民生领域整治铸廉三年行动计划,开展落实全市住建系统民生项目整治铸廉行动,筑牢农危房改造制度监管笼子,有效推动农村危房改造进程,精准保障农村困难弱势群众住房安全,率先实现农村住房小康,特制定本规定。

  一要广泛宣传危改政策、不准欺上瞒下,哄骗群众;

  二要精准确定危改对象、不准冒名顶替,套取指标;

  三要真实评定危房等级、不准锦上添花,遗漏贫困;

  四要及时分解落实任务、不准优亲厚友,谋取私利;

  五要灵活选择改造方式、不准大拆大建,超标建设;

  六要合理合规整合项目、不准改变用途、挪用他用;

  七要加大阶段指导督查、不准走马观花、敷衍塞责;

  八要及时发放补助资金、不准截留套用、索要好处;

  九要加强质量安全监管、不准放任自流,不闻不问;

  十要准确录入信息台账、不准张冠李戴、虚假错乱

  

上一篇:
下一篇:

相关信息