中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 住房服务 » 房产政策
关于贵州省廉租房建设标准及有关问题的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于贵州省廉租房建设标准及有关问题的通知

  黔建设通〔2011〕568号

各市(州、地)住房和城乡建设局(房管局):

  住房问题是重要的民生问题。党中央、国务院高度重视解决城市居民住房问题,始终把改善群众居住条件作为城市住房制度改革和房地产业发展的根本目的。通过廉租房来解决低收入家庭住房困难,满足基本住房需要。廉租房应充分考虑低收入家庭的经济状况,使国家的这一惠民政策真正落实到位,不仅在住房建设上,在配套装修上也应体现以人为本的理念,使低收入家庭住地起,使用舒适方便,为达到贵州省廉租房简单装修一次到位,廉租房业主能够直接入住使用的目的,结合我省实际情况,现将廉租房基本建设标准及有关问题通知如下:

  一、室内设计、安装标准

  1.厨房应设置案台、灶台、洗涤池、排烟道、地漏。

  2.卫生间应设置蹲便器、洗涤盆、地漏,预留安装使用热水器的位置。

  3.套内应考虑电视机、电冰箱、洗衣机的安放位置。

  4.拖把池应安装到位。

  5.所有门窗应设计、安装齐全。

  6.水、电、气等应分户计量。

  7.水、电、电视、电话线路(管道)安装应到达相应的设计位置。

  二、室内装修标准

  (一)内墙面、天棚面

  1.内墙面、天棚面刷普通乳胶漆涂料。

  2.厨房、卫生间墙面镶贴1.8米高普通瓷砖。

  (二)地面

  1.厨房、卫生间地面铺设普通防滑地砖。

  2.其他地面采用水泥砂浆清光地面或普通地砖地面。

  (三)门窗

  1.分户门应采用保温防盗门,内门采用木夹板门。

  2.窗户采用塑钢窗或普通铝合金窗。

  (四)其他

  1.案台、灶台面应为普通瓷砖饰面。

  2.卧室、客厅应设水泥砂浆踢脚线或者踢脚砖。

  三、共用部分安装、装修标准

  (一)电梯前室、走道及楼梯墙面、天棚面、楼梯底面

  1.走道及楼梯墙面、天棚面、楼梯底面刷瓷粉罩面。

  2.电梯前室墙面、天棚面刷瓷粉罩面,电梯门洞镶贴普通墙面砖或石材。

  (二)地面

  走道及楼梯地面采用水泥砂浆清光地面,设水泥砂浆踢脚线。

  电梯前室地面采用普通防滑地砖地面,设踢脚砖。

  (三)楼梯栏杆

  楼梯栏杆采用铁栏杆钢管扶手或铁栏杆木扶手。

  (四)其他

  1.每户应设置信报箱,宜统一设置在单元入口处。

  2.单元入口宜设置无障碍坡道。

  四、室外环境

  1.进入小区道路及小区内道路应为水泥砼路面。

  2.设计单位应对廉租房室外环境进行设计。竣工时应同步验收,不得甩项。

  五、屋面

  1.屋面防水材料宜使用高分子防水材料、改性沥青防水材料,禁止使用沥青复合胎柔性防水卷材、再生胶改性沥青防水卷材、焦油聚氨酯防水涂料。

  2.屋面应作保温隔热设计。

  3.屋面应采用现浇钢筋砼结构。

  六、给排水部分

  1.应有完整的室外给水、消防及排水系统,包括市政给水管网引入管及计量装置、室外消火栓系统、化粪池及室外污水管网系统。

  2.室内给水应包括单元入户管,宜设置集中表箱及分户水表,室内给水管应敷设至器具用水点。

  3.室内排水宜采用污废水合流制,厨房、卫生间、阳台及洗衣机处应设置带存水弯的地漏。

  4.底层住宅的排水支管应单独排至室外检查井。

  5.室内给水管管材宜采用PPR管或卫生级PVC给水管明敷;室外给水管宜采用PE给水管埋地敷设。室内排水管管材宜采用UPVC排水管明敷;室外排水管管材宜采用PE双壁波纹管埋地敷设。

  6.阀门宜采用普通截止阀,用水器具及水龙头应采用节水型产品。

  7.禁止使用国家及我省所列落后及淘汰技术和产品。

  七、电气部分

  1.户内应装设节能灯具,住宅的公共部位应设人工照明,走道、楼梯间应设节能自熄开关。

  2.户内插座:客厅、起居室(五孔插座3组)、卧室、厨房(五孔插座2组)、卫生间(五孔插座1组),卫生间单独安装电热水器插座。

  3.户内线路采用槽板明敷设,灯具开关采用翘板开关。

  4.闭路电视、电话应安装到相应设计指定位置。

  5.每套住宅进户线截面不应小于10平方毫米,相应电表采用10(40A)。

  八、供气

  有条件开通煤气或天然气的地方,输气管道应安装到厨房且每户独立设置计量表。

  以上为廉租房的部分最低基本建设标准,各地区可根据当地实际情况适当提高建设标准,但廉租房的建设标准必须不低于国家及地方相关法律、法规及规范的规定,廉租房建设应严格按照国家有关规定执行,同时也应充分考虑低收入家庭的经济负担状况,使得廉租房在使用维护方面也体现低成本的要求,切实将党中央、国务院改善民生的政策落实到位,为低收入家庭提供放心、可靠的住房,让他们安居乐业。

  公共租赁住房可参照执行。

  2012年1月1日分配入住的廉租住房按此标准执行。

  二○一一年十一月七日

 

上一篇:
下一篇:

相关信息