中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 医疗救助政策
医疗扶贫政策
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.贫困人口参合:建档立卡贫困人口2014年以来建档立卡贫困人口(包括已脱贫人口)必须100%参合。对建档立卡贫困人口,除由民政、卫生计生、残联等部门分别资助外,其余建档立卡贫困人口,当年度个人参合缴费由当地政府根据实际情况给予适当的资助。

2.基本医疗政策倾斜:参合建档立卡贫困人口在市内定点医疗机构就诊,一是门诊不设起付线,报销比例在普通人群基础上提高5个百分点;二是住院补偿政策,经转诊住院起付线降低50%,报销比例在普通人群基础上提高5个百分点;三是将康复综合评定、吞咽功能障碍检查等19项残疾人医疗康复项目纳人基本医保保障范围。

3.大病保险政策倾斜:建档立卡贫困人口大病保险起付线标准为3000元,在普通参合群众赔付比例基础上,各档赔付比例提高5个百分点。

4.医疗救助政策倾斜:建档立卡贫困人口中的计生“两户”家庭成员,政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,由计生利益导向资金给予50%的救助;非计生“两户”家庭,属于《关于提高农村贫困人口医疗救助保障水平推进精准扶贫的实施方案》(黔党办发[2015] 40号)规定的救助保障对象的,政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,在民政年救助封顶线内按不低于50%的比例由民政医疗救助基金给予救助。

5.建档立卡贫困人口经转诊后住院实补比达90%:经转诊后的建档立卡贫困人口住院费用通过基本医保、大病保险、民政医疗救助、计生扶助后,住院费用实际补偿比未达到90%的,由县级财政筹集救助资金给予补助,确保经转诊后住院费用实际报销比例达到90%。

6.建档立卡贫困人口大病专项救治政策:对罹患7类13种大病[儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病]和白内障患者,对符合临床路径的专项救治对象在指定的医疗机构实行免费救治。

7.建档立卡贫困人口家庭医生签约服务:按自愿原则,家庭医生团队按户与贫困人口签订服务协议,并按预定内容,提供个性化服务。

8.优化便民利民措施:统筹卫生计生、民政、扶贫、残联等部门资金,对建档立卡贫困患者在县域内住院实行“先诊疗后付费”、医疗保障救助“-站式”即时结报、出院结账单“一单清”等便民利民措施。

上一篇:
下一篇:

相关信息