中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 疾病预防
如何预防经血液传播的传染病
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  专家解析

  艾滋病,又称获得性免疫缺陷综合征,英文简称AIDS,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的传染病。乙型肝炎是由乙肝病毒(HBV)引起的传染病,病毒存在于病人的血液、汗液、唾液、月经、乳汁及泪液等分泌物中。与急性期病人的上述体液及分泌物接触后,病毒进入血液中即可传染。

  不可不知

  传播途径:

  ①母婴垂直传播:主要是通过产道感染或宫内感染。

  ②血液或血制品传播:被污染的血制品如白蛋白、血小板或血液输给受血者后感染,另外血液透析、肾透析时也会感染。

  ③医源性传播:被污染的医疗器械(如手术刀、牙钻、内窥镜、腹腔镜等)均可传播。

  ④密切接触:主要指性接触、日常生活密切接触(如同用一个牙刷、毛巾、茶杯和碗筷),均有受感染的可能,病毒可通过破损粘膜进入密切接触者的体内。

  ⑤公共场所、理发店、美容院等容易被污染,如浴池、剃刀等可传染。

  不可不会

  预防措施:

  大力开展健康教育,普及健康知识,培养健康行为。

  不可不做

  对HBsAg阳性孕妇出生的婴儿均普遍注射乙肝疫苗。要严格筛选献血员,确保医用血液及血制品不被污染。还要加强对病人的治疗。

上一篇:
下一篇:

相关信息