中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 疾病预防
如何预防虫媒传染病
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  专家解析

  虫媒传染病,是由病媒生物传播的自然疫源性疾病,常见的有流行性乙型脑炎、鼠疫、莱姆病、疟疾、登革热等危害性较强的传染病。虫媒传染病与鼠传疾病构成了媒介生物性疾病(习惯上均称虫媒传染病)。

  这类传染病在我国每年传染病总发病病例中约占5%~10%,但它的病死人数则占传染病总死亡人数的30%~40%。常见的病媒昆虫有蚊子、苍蝇、蟑螂、臭虫、虱子、跳蚤、蚂蚁等,此外还包括蠓、蚋、虻、白蛉等。不同虫媒传染病的传染源和传播媒介是不尽相同的。流行性乙型脑炎(简称乙脑)又称“日本脑炎”是以脑实质炎症为主要病变的中枢神经系统急性传染病。它属于自然疫源性疾病,多在夏秋季流行,病原体为乙脑病毒,经蚊虫传播。乙脑的主要传染源为猪。

  不可不知

  1958年2月12日,中共中央、国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》。提出要在10年或更短一些的时间内,完成消灭苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀的任务。渐渐的,麻雀被平反,由臭虫代替。之后,由于社会生活的变化,臭虫又被蟑螂取代。因此现如今的“四害”应为苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。

  目前,全世界发现病菌、病毒、螺旋体、立克次体等病源252种,四害可以携带114种,所以控制四害是灭病的重要环节。

  老鼠能传播30多种疾病,鼠疫对人类威胁很大,世界曾发生三次大流行,6世纪发生第一次大流行,东罗马帝国死亡一半人口。1350年发生第二次大流行,欧洲死亡2500多万人。18世纪发生第三次大流行,欧洲死亡1500万人,占当时人口的四分之一,以后传到亚洲又死亡4000多万人,占疫区人口三分之一。现在我国多数省市都有发病。鼠传伤寒发病面也在扩大。

  苍蝇能传播霍乱、痢疾、伤寒、炭疽、破伤风、脊髓灰质炎、病毒性肝炎、囊虫病、蛔虫病等几十种疾病。

  蚊子能传播疟疾、乙型脑炎、登革热等疾病。

  蟑螂能携带痢疾、沙门氏菌、肝炎、蛔虫等40多种病菌病毒寄生虫。我们消灭四害,减少发病,就保护了人民的身体健康。经过数十年的除四害工作,大多数以四害为传媒的疾病得到了有效的控制,许多曾经肆虐横行,给人民生活造成严重危害的传染病如霍乱、鼠疫以及疟疾、丝虫病、流行性脑炎、登革热等,有些达到消灭或基本消灭,有些则降到很低水平,相关传染病的发病率也大幅度地下降,尤其在城市,疾病谱、死亡谱发生了改变。人们的期望寿命延长。

  不可不会

  苍蝇对人类的危害:苍蝇身上带着无数的细菌、病毒,可传播的疾病多达几十种。其中常见的有:痢疾、甲型肝炎、急性胃肠炎、食物中毒、沙眼、小儿麻痹症、蛔虫、霍乱等。

  蚊子对人类的危害:它能传播疟疾、乙型脑炎、丝虫病、登革热、黄热病等疾病。

  老鼠对人类的危害:偷吃粮食,传播疾病,还会破坏农田的环境。

  蟑螂对人类的危害:咬烂食物,损坏原料,污染食品,传播痢疾、伤寒、小儿麻痹症、腺病毒、病毒性肝炎等疾病。此外,还能使食物霉变产生致癌的黄曲霉素。

  不可不做

  灭四害是进入国家卫生城市的“入场券”。世界卫生组织认为:健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而是指身体、心理和社会方面的完好状态。这种观念要求人与生活环境、工作环境及社会环境的高度和谐。


上一篇:
下一篇:

相关信息