中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态
沿河白果村探索“产业党建四带工作法”富民兴村
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河自治县淇滩镇白果村探索推行以村社带路、能人带头、项目带动、收益带富为主要内容的“产业党建四带工作法”,建强村级组织,瞄准市场需求,整合人力、土地、资金、生态等资源,调优产业结构,逐步将过去的荒坡石山变成现在的青山金山,将曾经的空巢村寨变成如今的富美家园。目前,九叶青花椒、三红蜜柚基地产业均已进入投产期,龙脑樟产业将于2019年进入投产期,九叶青花椒2018年产出1.7万公斤收入25万元。

村社带路

该村建立落实村级发展规划、任期责任、公开承诺等制度,强化以村党支部为核心的村级组织建设,成立沿河土家族自治县淇滩镇白果种养业农民专业合作社,村党支部、村委会与合作社实行两块牌子、一套人马,以“村社合一”形式引领产业发展、促进富民兴村。

2015年,村党支部、村委会与合作社带领群众大力调整低效农作物种植面积,通过算经济账、健康账和与县内外先进村比对,群众逐步认同“产业生态化?生态产业化”理念,摒弃了采铅锌矿、开荒耕地等破坏生态、损害人居环境的老路,以合作社为平台,将全村281户农户承包经营的2200多亩土地、荒坡进行统一规划、集中使用,建立实现群众共同富裕的产业扶贫增收机制,走一条生态兴村、产业富村、整村推进的新路。选准发展主导产业,村党支部、村委会与合作社先后组建工作组,赴重庆江津等地学习考察,多次召集合作社负责人、党员干部、村民代表等协商讨论,征求产业培育、发展建议以及邀请县农业专家实地考察,确定种植适宜本地自然环境、市场需求较大、价格稳定的九叶青花椒。在由村党支部委员流转30亩土地率先试种九叶青花椒成功后,最终经村民代表大会确定九叶青花椒为白果村主导产业。2015年以来,合作社先后在遵义市务川县分5批次,投入20余万元购入均价2.5元每株的九叶青花椒苗,加上2016年以来自育苗移栽,目前九叶青花椒基地面积已达1700余亩,栽培成活率达95%,并争取县林业部门300元每亩的补助资金。规划培育特色产业,借助白果村毗邻沿河玫兰图斯田园综合体的地域优势、白果河穿村绕寨的生态资源,村党支部、村委会与合作社在发展九叶青花椒产业的基础上,因地制宜,考察、引进栽种福建平和三红蜜柚300余亩,栽种龙脑樟、四季桂花、罗汉松、樱花等经果苗木200余亩,先后与重庆鑫跃丰农业开发公司建立生产管理、技术服务、市场销售方面的合作关系,与重庆江津、酉阳等地的公司达成种植加工合作意向,确保产业可持续发展。

能人带头

通过党员大会、群众会宣传发动、民主商议,该村组织、发动党员户、种植大户、返乡创业群众参与合作社,了解认识市场,建好产业基地,培育壮大九叶青花椒等产业,共同增收致富。

干部作示范,村党支部书记任合作社法定代表人,村两委成员兼任合作社理事会、监事会成员,实行独立的财务管理和会计核算,村两委成员只以社员身份参与合作社分红,不领取报酬;村干部带头以自家承包的土地和现金入股合作社,其中3名村干部各以20万元现金入股,成为九叶青花椒首批“大股东”。党员帮社员,该村设立党小组责任区、党员责任岗,明确6个党小组及全村24名党员、1名预备党员在产业发展中的责任,实行1个党小组、1名党员按照村民组、自然寨或基地覆盖区域分布情况联系多名合作社社员、农户的“1+X”帮带制度,对产业调整、务工增收、乡村治理等工作细化责任、分工落实,发挥党员在发展产业、振兴乡村中的先锋模范作用。大户来参与,该村党支部、村委会与合作社大胆探索,以股权为纽带,支持本村或附近村产业大户、创业能人发挥人才、技术、资金作用,把分散的人、地、钱集中起来,吸纳其以自家承包经营土地或现金入股合作社方式参与九叶青花椒等产业发展,也让包括52户未脱贫贫困户在内的村民群众“学有样板”,增强了“抱团”发展产业、脱贫增收信心。目前,白果村已吸纳20万元大户5户、10万元大户2户。

项目带动

该村通过争取上级项目在白果村落地实施,改善村民生产生活条件,夯实产业发展基础和配套设施,培养农村产业人才,延伸产业链条,全村发展后劲进一步增强。

分项配置产业设施,2016年以来,该村先后实施财政专项扶贫项目资金81.15万元、合作社自筹资金86万元,建设白果村九叶青花椒产业加工设备项目,完成1座加工房新建及相关设施配备,财政扶贫资金有效覆盖白果村毗邻的沙子坡、竹园、艾坝等9个村342户贫困户;争取县发改局、县交通局产业路项目,实施基地内11余公里产业路、通组路硬化;建成共800立方米的蓄水池1个、200至400立方米的蓄水池3个,白果村产业发展基础得到夯实。分类培训产业人才,以产业基地为单位,实施“产业+”社员培训项目,由合作社协调重庆鑫跃丰农业开发公司,分6批对40多名社员骨干进行九叶青花椒技术培训和服务,社员骨干结束培训回村后,分村组开展九叶青花椒培训;邀请帮扶单位铜仁科学院对三红蜜柚、龙脑樟等农作物进行专项技术培训,开展脱贫攻坚产业帮扶项目;利用县“农业专家进乡村”“农技服务扶贫大篷车”等活动,邀请县农牧科技局、县畜牧局等农技人员有针对地对148户社员进行分类培训,目前全村大多数社员逐步成为九叶青花椒、三红蜜柚、龙脑樟等产业能手。分步延伸产业链条,该村按照“农旅一体化”思路,紧扣以九叶青花椒+三红蜜柚、龙脑樟为主的“1+2”产业布局,在先后发展九叶青花椒1700余亩、三红蜜柚300亩、龙脑樟100亩的基础上,启动白果休闲旅游山庄项目建设,计划修建生态养羊场1个、生态养鸡场3个;争取县交通局支持启动了白果河渡口桥项目,建成后的渡口桥将连接中界镇陡滩村、大丰村公路,联通沿河玫兰图斯田园综合体、中界镇狮子山生态农业观光园等A级景区及通往县城的思州大道,促进白果村特色种植、循环养殖、休闲观光产业融合和美丽乡村建设。

收益带富

在尊重村民意愿前提下,该村结合村情推行“三变”改革,建立完善土地流转获利、现金入股分红、劳务管理增收机制,初步实现了合作社、村集体、入股农户互利共赢,助推了脱贫攻坚、乡村振兴。

土地流转获利,将全村田、土、荒地等资源统一规划、集中使用,农户自愿以土地承包经营权入股合作社成为股民,自2015年起五年内享受国家新一轮退耕还林补助1200元每亩,五年后土地按照田、土、荒地等不同类别折算成为股份,待九叶青花椒、三红蜜柚等产业投产后除去当年生产成本等,按照当年利润的30%及土地参股数参与分红,增加收入,实现全村“资源变资产、农民变股东”。现金入股分红,该村按照“自愿、互利、普惠、先入先受益”原则,以户为单位,村民以现金购买股份(初始股为2000元每股,价格按每季度每股增加100元调整,每户最高购买限额不超过100股),盈利按照合作社、入股农户、集体经济占比进行分配,从每年的利润中提取10%作为村集体经济收入,农户按当年利润的60%及现金参股数参与分红,实现“资金变股金”。目前,合作社现金入股148户749.5股共172.5万元,其中涉及未脱贫贫困户52户164人,覆盖全村贫困户达100%。劳务管理增收,该村根据产业用工需求和群众增收现状,村党支部、村委会负责整合、调剂本村及周边村闲置劳务资源,按照年龄结构、工种类别、报酬评级等,组建有贫困农户参加的施肥、采摘等劳务队伍,到九叶青花椒、三红蜜柚等产业基地就近、有偿务工;合作社负责劳务资源的组织协调、集中培训和分类输出,确保本村产业生产用工能按时序开展和村民务工增收“两不误”。2017年以来,合作社为全村提供长期稳定就业20余人,季节用工50至100人每天,人均报酬70至80元/天,共发放劳务报酬40余万元。(田飞 冉丹)

上一篇:
下一篇:

相关信息