中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态
沿河一口刀村跨区域易地扶贫搬迁后续服务保障工作成效凸显
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,沿河县派驻碧江区跨区域易地扶贫搬迁工作组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实有关易地扶贫搬迁政策措施,始终以移民“搬得出、稳得住、有保障、能致富”为服务宗旨,不断创新和完善工作举措,切实做好移民就业、就学、就医和社会保障工作,成效凸显。

一是一口刀移民群众文明程度和感恩情怀显著增强。一年来,工作组不断用党的创新理论武装头脑、指导实践,用带泥土、冒热气的语言入户宣讲,用真心帮扶、真情服务让感恩情怀在移民群众中处处开花。如移民侯加泽自发组织党员干部协调处理移民群众生活中的琐事,常常为移民垫付因矛盾纠纷发生的资金费用,至今已累计垫付资金500余元。2018年,一口刀村移民参加新农合847人,参合率100%,参加养老保险221人,新生婴儿5人,党员8名,有6人通过自身创业带动移民群众脱贫致富。

二是一口刀移民群众安居乐业满意度明显提高。为确保移民群众生活安心,住的放心,沿河县专门派了3名公安干警常驻灯塔派出所,为移民群众排忧解难。一年来,工作组共协调处理移民矛盾纠纷50余件。如协调处理朱天华与朱启志为挖莱园地纠纷事件;田军与万山茶店农户为菜园地打架事件;朱天海和合伙人与当地人因劳务工资发生扯皮事件;文贵平之子与同学发生扯皮用小刀将同学刺伤事件;简国英与当他居民因抢挖土地种菜发生打架事件;王江华等8人务工工资问题;送精神病人田锋、田景林到精神病院住院等等。至今,无任何移民因生产生活而上访,一口刀村移民群众生活的安心、满意!

三是一口刀移民群众就业创业稳步提升。2018年,工作组不断创新工作思路,强化工作举措,搭建就业创业平台,实现了户均一人以上的就业目标。一年来,通过参加碧江区就业局、移民局和总工会举办的“挖掘机、包饺子、做包子、保安、保洁、物业管理”等技能培训,共培训10余期,培训270余人,培训后带动一口刀村移民群众20余人就业,搭建就业创业休息平台173个单位3710个岗位。目前,一口刀村移民就近就业153人,其中,肖登强创办了一口刀“石大碗饭庄”,朱天海创办了“铜仁深圳沧海渌实业有限公司”,邓国强在铜仁职院承包窗口经营肠粉,朱月梅在铜仁市七完小旁经营早餐店。同时,由沿河县人民政府出资在响塘龙安置点建立的“宝玉斋绳艺编制专业合作社”,带动了30名妇女稳定就业,引导了20余名妇女居家灵活就业。(任仁)

上一篇:
下一篇:

相关信息