中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识
选择苗木九项注意
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  苗木是造林的基础,特别是发展经济林和建优质高效果园,选购苗木直接关系到果苗的成活、长势、产量及经济效益。因此,在选购优质苗木中要做到九注意:

  一、注意品种选择。品种要纯正,要适合本地自然环境条件,要经过主管部门审定。一般来说,科研单位和主管技术部门直接培育和引进推广的品种为优良品种。

  二、注意苗木规格。优质苗木高度和地际径都应达到国标Ⅱ级以上,根系发达,有较多的侧根和须根,分布均匀。根系少失水或不失水。

  三、注意嫁接愈合度。嫁接苗的接口处必须愈合牢固。

  四、注意芽的发育状况。优质果树苗木,必须在定干部位以上的整形带范围内,有6个以上充实饱满的叶芽,以保证定干后发出好的枝条。

  五、注意苗木无损伤。要选购无机械损伤的苗木。同时,在运输、栽植过程中,也要防止损伤。

  六、注意病虫害。要选择有检疫证明,无病虫害的苗木。

  七、注意成熟度。要选择枝条表皮光滑,我带秋梢、成熟度好的苗木。

  八、注意苗木含水量。选购果树苗木,应选树皮新鲜、失水少、无皱皮的苗木。选好后应随起随运随栽植,缩短苗木裸露期。

  九、注意大苗带胎土。对三年以上的果树大苗,应带胎土起苗(包塑料袋)、运输和栽植。

上一篇:
下一篇:

相关信息