中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育服务 » 教育资助
沿河:助学贷款做到“应贷尽贷” 圆寒门学子大学梦
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河自治县坚持“精准资助,应贷尽贷”的原则,充分发挥大学生生源地信用助学贷款作用,让家庭经济困难的大学生能上学、上好学。

8月13日,沿河自治县政务服务中心一楼县教育局的学生资助中心办事窗口,只见前来办理贷款的学生和家长络绎不绝。窗口办事人员正在紧张的核对资料,录入数据,打印表格,办理贷款的学生和家长排着队,静静地等待着,现场一片忙碌,但秩序景然。

今年,沿河自治县生源地信用助学贷款从7月12日开始办理。全县以服务设施标准化、合同电子化全覆盖、资助政策宣传到位等为重点,在现场设立生源地信用助学贷款咨询服务处,接受学生和家长的咨询,并从生源地信用助学贷款办理流程上作了进一步的优化,聘请了8名大学生志愿者参与到这项工作中,缩短了贷款的办理时间,提高了贷款办理的效率。按照应贷尽贷的原则,截止8月14日,受理生源地信用助学贷款申请2000多人,其中首次贷款800多人,续贷1200多人。

今年就读于遵义医学院珠海校区大三学生李雪是一名续贷的大学生,高兴的说。在本次办理助学贷款的程序中,学生和家长有就不懂的地方,学生资助中心的工作人员都是悉心解答,作为我们贷款的大学生来讲,很多家庭都是比较贫困,生源地信用助学贷款能够让我们顺利的读完四年大学,让爸爸妈妈在经济上相对于说,已是减轻了他们的负担,所以还是挺感谢政府,有这个好政策。

目前,沿河自治县学生资助管理中心正在接受生源地信用助学贷款申请。学生本人入学前户籍,其共同借款人户籍均在本县。经该县有权部门认定,家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用。且当年没有获得其他助学贷款的大学生都可以申请生源地信用助学贷款。

贷款额度为全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生),预科生每人每学年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元。全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)申请贷款额度上限为12000元。还款时间最长不超过20年,最短6年。

国家生源地信用助学贷款为我县经济困难家庭解除了后顾之忧,实现了“应贷尽贷”,保障了家庭经济困难学生能够顺利完成学业,兑现了政府向全社会作出的“只要考得上,就能读得起,不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺。沿河自治县教育局副局长罗亚军说。

预计今年沿河自治县生源地信用助学贷款的大学生将有4000多人次,贷款金额3200余万元。

据统计,沿河自治县自2009年开始生源地信用助学贷款工作以来,截止到2017年,累计发放贷款学生16341人次,发放贷款9915余万元。(张洪权)

上一篇:
下一篇:

相关信息