中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育服务 » 教育机构
沿河教育局:凝聚骨干力量情洒偏远山区
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春耕时节,沿河大地峰峦叠嶂,满目是绿,熠熠生辉……

从沿河县城出发,车向西北行,经过将近100公里的路程才能到达平原村。驾驶员刘师傅介绍说:“100多公里如果在路好的地方,大概两个小时,但是在这里要多花一倍的时间。”车行驶到官舟下高速,一路上便连续爬坡下坎,车行驶在半山腰间随时都可能有落石掉下砸车伤人的危险,而沿河土家族自治县教育局派驻平原村的干部张孝、张伟,勇敢村的田亚军等早已经习惯了走这样的山路。

黄土镇是典型的山区农业乡镇,地处边远,交通滞后,贫困面大,贫困程度深,平原村更是深度贫困,人均耕地面积少,每年7到8月的时候村民们还得挖坑蓄水而饮。

开良方聚良才,做好扶贫工作。2016年,沿河教育局开始对口帮扶平原村,为了更精准、更有效打赢脱贫攻坚战,帮扶村民脱离贫困,该局便抽调骨干力量深入最基层一线,驻扎在村,走在脱贫攻坚最前沿。

“用教育引导扶贫,扶贫先扶志。”沿河教育局科级干部崔德华说,扶贫,改变思想最关键,从教育局开始帮扶平原村,除了有像张孝、张伟这样基层经验丰富的一线驻村干部,每个星期五扶贫日,大量的局里骨干人员都会来到平原村,形成一对一或一对多的对口帮扶,凝聚村里党员力量,通过党员引领带动其他村民积极走出贫困。

民之所望,施之所向。帮扶干部驻扎在村成了村里人的主心骨。进入平原村,驻村第一书记张孝首先要办好的就是配合其他帮扶部门一起解决饮水问题。

“水源不保障,水动力不足。平时,村里的有些村民都是自家挖个水坑,8月左右没水吃的时候,大多数就开始背水。”张孝介绍,为了不让大多数村民受到饮水问题困扰,在县教育局和当地政府以及其他帮扶部门的共同努力下,先后解决了2次水管不够的难题。

村里要发展,产业发展至关重要,除了帮助村民解决水管难题,该局发挥自身优势,积极为村里争取产业项目,每年为村里的合作社和村民免费解决蔬菜种子、肥料、农耕机、销售.……

破解交通桎梏,打通输血、造血“脉络”。沿河教育局和当地政府围绕村里寨上到林家路段的这11公里路程进行硬化。“以前这段路只要是下雨,车从上面过是很难行驶的。”黄土镇政协主任、挂职党支部书记杨昭告诉笔者,教育局和各部门的一起努力,把这段路进行了硬化,最终在2017年9月结束了雨天路难行,晴天全是灰的困境,路好不仅方便了村民的出行,村里想要发展致富的村民积极性也高了起来。

过去“失血”的平原村,凋零寂寥,一方水土难以养活一方人,村里的青壮年纷纷离开故土。在教育局帮扶下,如今的“输血”与“造血”并举,干部驻村,能人创业干事有信心。

村里的致富带头人杨绪军现在养起了100多只羊,种起烤烟,还做起了大棚蔬菜,成立了合作社。为解决村里合作社蔬菜产出后的销售问题,沿河教育局通过学校+公司+合作社+贫困户的模式积极解决村里短效产业销售。

用真心、带真情、真扶贫。在打赢脱贫攻坚这场输不起的战役中,沿河教育局干部职工积极响应号召,舍小家顾大家,抢抓机遇,深入扶贫一线,用教育引导扶贫,踏实苦干,做好精准扶贫。(秦光春)

上一篇:
下一篇:

相关信息