中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育服务 » 常见问题
家庭教育常见问题及解决方法
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  一、孩子"厌学"怎么办?

  1、要进行正确的归因:明确孩子天生的厌学是不可能的。家长应帮助孩子分析"厌学"的原因,可能是师生关系紧张,可能是同学关系紧张,也可能是学习上的障碍…等等,这些都有可能造成厌学情绪的产生。2、家长给孩子过大的压力会造成孩子的恐惧与反感,这时应设置恰当的学习目标(低起点、小步骤、勤检测、快修正),压力要适中,提出合理的要求让孩子易于接受。3、让孩子明确每天的学习任务,有规律地学习,同时有助于养成"自觉"的良好习惯。4、家长应善于发现孩子学习上的点滴成就,并大加赞扬,树立孩子学习的信心。

  二、孩子"经常撒谎"怎么办?

  1、首先家长要了解孩子"说话不真实"的原因,不要着急定性为"撒谎"。孩子"撒谎"往往是为了逃避责任或希望获得本不应该得到的东西。这时候应加强沟通,找出"撒谎"的原因(为某种目的而撒谎、对他人不信任而撒谎、为了想象而撒谎、因家长教唆而撒谎),另外还要分清是善意的谎言,还是是恶意的谎言。2、家长本身应做诚实人,为孩子树立榜样,"身教"重于"言传"。

  三、孩子"好动,坐不住"怎么办?

  1、首先要明白,好动不是品质问题,更不是一种错误。应准确判断出"好动"、"多动"及"多动症"之间的区别。2、弄清孩子什么时候好动,为什么而动?是本身注意力的问题,还是个人的兴趣问题。找准原因,好对症下药。3、"有张有弛",让孩子学会放松与休息,养成一次只做一件事的"专心致志"的好习惯。4、给孩子一定的责任,这在成长过程中是至关重要的。

  四、孩子"上网成瘾"怎么办?

  1、要明确表示允许孩子上网,不要消极反对,同时要了解孩子上网做什么?2、要耐心引导,不要放任自流,要运用技术,屏蔽一些不良网站。3、要控住时间,不要姑息迁就。4、要先行约定,避免秋后算账。5、要冷静施管,不要粗暴责难。6、把信任当作一种约束,把约束当作一种关爱。

  五、孩子早恋怎么办?

  1、发现孩子"早恋"不要紧张,不张扬,冷处理,不要损伤孩子的自尊心,2、家长要能够区分"早恋"与"欣赏异性"。欣赏异性是很正常的行为,不要轻易定性为"早恋"。坦诚和孩子交流什么是"恋爱"?你喜欢她还是她喜欢你?你"爱"他(她)什么或者是"喜欢"她什么?鼓励孩子与更多优秀的同龄人交往,不要因为"一颗星而放弃满天的星星"。3、分散孩子在情感上的注意力,引导孩子将精力放到学习上来。

  六、孩子"偏激、倔强"怎么办?

  1、当孩子顶撞你的时候,请你不要马上顶撞回去。2、在有些情况下,给孩子选择的权力很重要,培养孩子善于分析与选择的权利,是人权的重要组成部分。3、孩子"偏激",往往是因为孩子在认识上与大人有分歧,需要耐心的交流与引导。

  七、孩子"逆反,不听话"怎么办?

  1、首先分析"孩子为什么要听你的话?你说的话对吗?你的说话方式是不是老生常谈?"2、以你的行为作孩子的榜样,让您的孩子真正佩服您,认同您的教育内容。3、逆反现象严重的孩子,不妨可以找个懂得心理学的朋友与其沟通。

  八、孩子"害怕考试、考试怯场"怎么办?

  1、学习成绩差的孩子害怕考试很正常,因为考试不能带来成就感;学习成绩好的孩子害怕考试,往往是心理压力过大,所以要引导孩子进行心理调节,认识"考试焦虑"现象。2、考试只是对学习效果的一种检测,而并不是"一试定终生",考试能力是学习能力的重要组成部分。

  九、孩子"经常说脏话、骂人"怎么办?

  1、分析家长您自己有没有这种不良习惯,也对孩子的脏话进行分析,是对"事"还是对"人"?是何种类型:是国骂、还是恶意的。2、让孩子对着镜子"骂自己",看看他自己的心理感受。3、问孩子骂人能不能解决问题?想达到什么目的,指导孩子学会在气愤时冷静-分钟,以正确的途径去解决与他人的冲突与摩擦。4、要求骂人的孩子自我检讨,当孩子骂人后,家长要给与一定批评。

  十、单亲家庭教育孩子失衡怎么办?

  1、在孩子面前,离异的父母必须保持友好和善的关系,让孩子明白,你不是没有父亲或者母亲,而是我们一起生活的方式、方法和生活节奏不同。2、多给孩子创造一些共同的教育的机会。3、单亲家长不要因为工作忙而忽视与孩子之间的沟通。4、家长更应该注意与学校、老师的沟通,保持密切的联系,了解孩子在学校的情况。

  十一、孩子"暴躁、爱发脾气"怎么办?

  1、明确孩子发脾气的原因。具体情况是怎么样的,如果发脾气能够缓解孩子压力,也是可以的。2、家长要适当给孩子些帮助,不要让孩子真的急起来,应该把工作做到前头。3、要顺应孩子的生理和心理的成长,逐步改变教育方法。4、应尊重孩子的独立性,给他们一定的自主权利,与孩子谈话应平等商讨。如果孩子脾气倔强,也要耐心教育,不要用命令、训斥的口气,粗暴和强制的方法更是错误的。5、要做孩子的知心朋友,要了解孩子的内心世界,采取热情关怀的态度,亲切温和的语气,营造尊重、理解的氛围。6、稳定孩子的情绪或者转移注意力。

上一篇:
下一篇:

相关信息