中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育服务 » 常见问题
幼儿常见问题
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  问题一:幼儿分离焦虑怎么办?

  答: 孩子进入幼儿园之前,一般是整天和亲人在一起。进入幼儿园以后,突然和亲人分离,加上老师、小朋友、周围环境都是陌生的,所以,孩子在初入园时,很容易出现“分离焦虑”现象,甚至可延长到一两个月之久。许多妈妈在送孩子入园之初,也同样出现“分离焦虑”。为解决“分离焦虑”问题,家长要学会控制自己的情绪,提前带孩子去熟悉幼儿园;也可以在初入园的日子里,提前一些接孩子回家。当孩子真正体验到妈妈还是十分爱他,家庭还是“安全基地”;并且,也感到幼儿园老师喜欢他,小朋友都愿意和他玩时,“分离焦虑”就会消失。

  问题二:回家以后发脾气?

  答:有的孩子从幼儿园回到家后,变得爱发脾气、闹情绪,家长就以为孩子在幼儿园里受了天大的委屈,对此不知所措。孩子在家里习惯了任性而为,到了幼儿园,对于诸多规矩难以适应,如想玩玩具时老师不让玩,不想睡觉时老师非让上床。而回家后,就彻底放松了,发一点小脾气也很正常。所以,当孩子发脾气时,家长先不要去管他,让他把脾气发出来,然后再去安抚,并讲清道理。如果孩子哭闹得异乎寻常,家长要主动与老师沟通一下。

  问题三:不爱午睡怎么办?

  答:我们的幼儿园都要求小朋友午睡2个小时。因为孩子正处在生长发育的快速时期,每天需要十几个小时的睡眠时间,仅仅靠夜间的睡眠是不够的,午睡是很好的睡眠补充,即使对那些精力充沛、没有困意的孩子也是必要的。而且,处在一个集体中,孩子要学会遵守规则,如果别人都睡,只有他例外,对他的个性培养没有好处。我们班的潇潇就是不爱午睡且入睡困难,所以节假日在家时,我们建议家长积极地配合并按照幼儿园的作息时间,要求孩子按时午睡。

  问题四:不爱分享怎么办?

  答:当两个宝宝在抢玩具时,他们往往简单地认为这个玩具抢过来就是我的,抢不过来就是别人的,可以轮流玩的想法就根本没有想到过。这时我尝试建议宝宝轮流试试看,并向宝宝保证分享并不是把自己的东西给别人,而是大家一起玩。还要向宝宝指出,“把玩具与人分享,别的宝宝也会更愿意把自己的玩具给你玩。”当然这需要一个长期培养的过程,我们要慢慢耐心的引导。

  问题五:对于不适应幼儿园生活的幼儿怎么办?

  答:在家里,孩子一切生活行动随随便便,在幼儿园,要服从集体生活活动规则;在家里,孩子稍有表示,成人会马上满足其要求,而幼儿园很难做到这点;在家里,孩子几乎可以占有自己想要的一切,而在幼儿园需要分享和轮流使用。家长的主要任务是帮助幼儿适应幼儿园集体生活的种种要求,主动配合幼儿园,培养孩子良好的生活习惯,如晚上按时停止游戏或看电视,按时漱洗,按时睡觉等。对孩子的不良行为习惯,家长要注意让其改正,如让孩子懂得分享和轮流,并找机会操作和实践。

  问题六:尿湿裤子怎么办?

  答:我们班孩子很容易出现尿裤子属于正常的情况。我们教师要对孩子进行语言方面的训练,教孩子学会说“我要小便”,“我要拉臭臭”;告诉孩子如果老师工作忙,没听见,要拉着老师的衣角,引起他的注意;如果孩子总是尿湿裤子的话,提示家长要准备一套干净衣裤给孩子备用。

  问题七:幼儿经常积食怎么办?

  答:1.不要让孩子吃不易消化的食物,如油炸、生冷、油腻。2.晚餐不要过量。3.适当加强运动。4.晚饭休息十五分钟后散步。5.睡前不吃东西。6.每天喝杯益生菌酸牛奶,帮助消化。7.饮食注意干稀搭配。适量吃蔬菜水果。8.保持大便通畅。

  问题八:缺乏朋友孤独少语的幼儿怎么办?

  答:入园前跟小朋友接触少的孩子,入园后难以融入到小朋友之中,不愿参与游戏,群体生活似乎与他无关,表现比较孤独。家长可利用入园和离园时间,让孩子认识本班的一个或者几个小朋友,互相介绍后,鼓励孩子在一起,拉拉手,玩一玩。同时,家长主动请老师帮孩子介绍一个活泼大胆的朋友,让孩子活泼起来。从幼儿园接孩子回家时的建议: 孩子刚刚入园,全家人都会有不同程度的担心:孩子在幼儿园会不会没吃饱,会不会想念家人,会不会受小朋友的欺负……于是接孩子回家后,就会出现许多新的话题。为了让孩子更好地适应幼儿园的集体生活,我们提出以下五要和五忌,供广大父母参考。

  问题九:表现太好的幼儿突然发现异常怎么办?

  答:我们班有一个小女孩,长得很乖巧,也很听老师的话,从入园的时候就特别喜欢上幼儿园,但是有一段时间却反感上幼儿园,并且在家的情绪更是异常,经过我们教师仔细观察,发现她很希望老师的关注,但又由于她的表现太好,使老师和家长放心,反而降低了对她的关注度。由此,针对每个孩子不同的性格特点,不应该忽略表现太好的幼儿,但同时需要家长配合观察幼儿的异常情况,及时与老师沟通。

  问题十:幼儿适应挫折的能力弱怎么办?

  答:1、帮助幼儿认识自我,增强自信心,提高幼儿抗挫折能力。2、细心观察幼儿的性格差异,培养幼儿对挫折的抵抗力。3、家园配合,也是提高幼儿抗挫折能力的有效方法。

  问题十一:幼儿吃饭慢怎么办?

  答:幼儿园有一定的进餐时间,一般为半个小时左右,前20分钟老师先让孩子自己吃,10分钟,老师会喂那些吃得慢的孩子,直到孩子吃饱。

  问题十二:幼儿总是憋尿怎么办?

  答:及时发现孩子的问题,平时要多和孩子聊天,多提醒孩子,告诉幼儿有小便时不能憋尿。多给幼儿 讲一些关于憋小便的故事。告诉幼儿憋小便对身体不好。

  问题十三:幼儿自理能力较弱怎么办?

  答:有些家长,特别是老人,对孩子太过溺爱,孩子在家里的所有事情一律包办代替。这些孩子进入幼儿园后,连吃饭、穿衣、如厕都不知如何应对。这方面我们应该及时与家长沟通,告诉家长要在孩子1岁半到两岁的时候,应该有意识地培养孩子动手的能力,养成良好的生活习惯。要试着让孩子自己上厕所,自己穿衣服,自己吃饭。入园后结合幼儿园的要求,家长要配合幼儿园的老师,教孩子学会漱口、洗手,用毛巾擦手、擦嘴,用勺子吃饭,认识自己的衣服、鞋子等。同时,教孩子学说一些日常生活用语,使孩子能较清楚地表达自己的意愿,如:饿了、渴了、热了、上厕所等;该说话的时候要讲话,有事情要大胆地告诉老师。这样可以使家与园教育协调一致,还可以让孩子产生自信心。

  问题十四:幼儿不愿表达自己的需求怎么办?

  答:有些幼儿在幼儿园不愿向老师说出自己的需求,有小便时也不向老师说,自己就尿裤子了。我们教师应该多提醒幼儿要小便。并且多和幼儿玩耍,让幼儿觉得教师很亲切,可以信任,从而愿意告诉老师自己的需求。当幼儿向教师发出需求时,教师应当立即作出回应,并给予表扬和鼓励。

  问题十五:幼儿不愿意向老师发起互动怎么办?

  答:有的孩子在幼儿园总是不和老师互动,老师唱歌、跳舞,大多数小朋友都和老师很配合的互动,而有个别小朋友在一边呆呆的看着。可以与幼儿进行沟通,教师可以多关注孩子,请幼儿表演、回答问题等等。家长在家也应多和 幼儿聊一些幼儿园的事情,但是要注意方式方法,如:让幼儿说说他的好朋友是谁,今天他们做了什么事情,明天请幼儿带一件玩具去幼儿园(如果老师同意带玩具),和小朋友一起分享。循序渐进,让孩子愿意表现自己。

  问题十六:幼儿不愿意喝水怎么办?

  答:老师带领小朋友喝水,有一些幼儿不愿喝水,就骗老师说要小便。针对这一问题,教师应当多 给幼儿讲一些关于喝水的故事,告诉幼儿多喝水不生病,以及喝水的好处与坏处。如发现幼儿主动向老师要水喝,教师要及时给予表扬。这样会带动其他幼儿的饮水欲望。 问题十七:幼儿与幼儿之间发生摩擦怎么办 答:小孩子嘛.在一起难免会有一点摩擦,.这时候就要教师的沟通以及开导.小孩子在交际上还很不成熟.所以需要大人教他们如何与他人,朋友相处,处理事情的方式,以及心胸等问题也可以连着一起跟孩子说,让孩子有个初步认识。还可以教幼儿相互握手言和,快速促进幼儿之间的关系。

  问题十八:幼儿上了一段幼儿园,突然不想上了怎么办?

  答:这种情况常常发生在入园二三个月后,孩子好像基本适应了幼儿园的生活,家长刚刚松了一口气,孩子在某一天早晨突然宣布:“我不想上幼儿园!” 应该首先询问孩子:“在幼儿园发生了什么?”以及“你觉得哪里不舒服?” 因为孩子有可能在幼儿园遇到了不能解决的问题,所以产生抵触情绪,这需要家长和老师及时沟通,帮助孩子度过难关。另一方面,孩子也有可能是身体不适而不能明确表达,就用“我不上幼儿园”来表明自己的烦躁不安。排除了以上两点具体问题,如果完全是因为孩子情绪的波动,可以让孩子在家里休息一天。但不要安排特殊的精彩活动,依旧按照幼儿园的作息时间度过一天。并于当天晚上告诉他:“明天必须上幼儿园。”第二天如同初入园来对待。孩子这种反复是正常的,肯定他的感受,但坚持原则。

  问题十九:入园的时候幼儿哭闹怎么办?

  答:大部分孩子在入园之初都会哭闹,不要看到孩子哭闹就束手无策,甚至被孩子的情绪所感染也严重地焦虑起来。 不能要求孩子“不要哭!”“在幼儿园要开心喔!”这对孩子来说太难了!可以告诉孩子:“宝宝上幼儿园,妈妈去上班。”“需要什么随时和老师说。”“妈妈晚上来接你。”告别仪式要简短,家长的态度要平静。以信任的态度将孩子交到老师的手上,让孩子感觉老师也是他可以依靠的人。

  问题二十:幼儿在幼儿园不合群怎么办?

  答:首先,每个孩子的性格不一样的,有些天性开朗,有些要慢热些。千万不要拿自己的孩子跟别人比:“你看谁谁谁能如何如何,你为什么就不能如何如何?”其次,孩子从一个以他为中心的环境——家,转到一个有许多陌生人,自己只是小朋友中的一员的环境——幼儿园,要有个适应的过程,要给孩子适应的时间。最后,也要给幼儿讲述,每个小朋友都是我们的好朋友。

  问题二十一:如何与家长沟通幼儿的情况?

  答:在每天接送孩子的时候和家长简单交流孩子的情况,例如:饭吃得如何?有无大便?午睡了么?有没有发生什么特殊的事情?这种交流有助于理解孩子的情绪,并由此安排孩子的晚间生活。饭吃得少的晚间补充营养,没有午睡的孩子晚上早点睡等等。即使没有特殊的事件发生,也应多和家长沟通孩子的成长状况。既让家长了解了幼儿在幼儿园的情况,也向家长了解了孩子在家的状态。沟通的时候老师的态度要积极,亲切,诚实。以家长觉得最方便的方式沟通。

  问题二十二:幼儿不愿洗手怎么办?

  答:可以教幼儿正确的洗手方法,告诉幼儿洗手的好处与不洗手的坏处。让幼儿养成良好的洗手习惯,在这方面,家长要作示范并说明保持干净和健康的重要性。不要忘了表扬幼儿做的好的地方。

  问题二十三:幼儿不愿安静的玩怎么办?

  答:有的幼儿在玩玩具的时候,喜欢大声的叫。这时,教师就要引导幼儿要体谅别人,告诉幼儿这样会打扰到别人。当你要求幼儿安静时,要帮助他正确理解你的意思。因为幼儿可能会认为你不允许他说话和活动。要为幼儿示范说话应用轻柔的声音。并让他避免突然大声的说话。

  问题二十四:幼儿不愿穿鞋怎么办?

  答:对与两岁的幼儿来说,不穿鞋是最大的乐趣,要求他们穿鞋则会破坏这种乐趣。要向幼儿解释,土地和地板有时候很危险,(会有碎片,尖石头,)这样他就会理解穿鞋会保护好他的脚。也可以为幼儿做表率。例如:“我今天穿凉鞋,外面很热”那么这时,幼儿就会模仿你来穿鞋。

  问题二十五:幼儿不想收玩具怎么办?

  答:幼儿通常都会不想收玩具,因为他还没有玩够。教师可以制定一些规则.在幼儿拒绝收玩具的时候,你要与幼儿交流:现在我们到喝水的时间了。要记住,规则规定现在的时间我们要出去户外活动了。让我们定个时间,看看到时间我们能不能收拾完玩具。也要说一些体谅幼儿的话,这样幼儿会很愿意收玩具的。

  问题二十六:幼儿发烧应该怎么办?

  答:幼儿在幼儿园发烧是经常发生的事情。当幼儿发烧时,教师应该先测量体温,如果严重的话,应立即送幼儿到保健室,向保健医寻求帮助。然后,如实的通知家长,带幼儿回家观察病情。如果不严重的话,教师可以为幼儿多喝水,拿冰袋敷一敷额头来降体温。并且时刻注意观察幼儿的体温,以及反应。

  问题二十七:幼儿不想坐在桌子旁边吃饭怎么办?

  答:很多幼儿不愿意安安分分的坐在桌子旁边吃饭,喜欢站着,跑着,和小朋友闹着来吃饭。这时教师应该给幼儿讲并且做示范,让幼儿知道正确的吃饭姿势。用一些教育性的小故事来引导孩子。从而,慢慢改正这一不良习惯。

  问题二十八:幼儿不愿用勺子吃饭怎么办?

  答:幼儿的思想我们大人往往很难理解。有的幼儿吃饭时不愿意用勺子吃,而是喜欢用手来抓,当你问幼儿为什么要这样做的时候,他们会说:我用手吃饭好,用勺子吃饭不好。那么我们应该示范,并鼓励孩子跟你学。也可以制定一些餐桌规则,让孩子从心里上有遵守规则的意识。

  问题二十九:幼儿不想吃饭时怎么办?

  答:当幼儿不想吃饭时,我们不要强行的喂,或许是他不饿,我们就给他讲:如果你吃饱了,就说我吃饱了。要鼓励孩子吃饱后对你说一声,让他把控制自己世界的需求表达出来。我们也要体谅他,或许他贪玩,我们可以给他说:真遗憾你不想吃这么美味的饭,我们食物的口味有时候会改变的,所以你尝尝,看看自己喜不喜欢吃。理解孩子的感受,可以鼓励他去尝试自己原本不喜欢的事物。

上一篇:
下一篇:

相关信息