中央政府 省政府 市政府 今天是: 5月25日天气预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 互动交流 > 在线访谈
县卫计局落实全面从严治党主体责任访谈
征集部门 政府办 开始时间 2017-12-07 11:28:10
截止时间 长期 征集状态 进行中

  落实全面从严治党主体责任访谈

  大家好!欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天来到我们演播室的嘉宾是县卫生和计划生育局党组书记、局长黎洁。

  访谈视频:点击进入

  主持人:黎书记,您好。

  黎 洁:主持人好,各位观众大家好。很高兴利用这个机会与大家进行交流探讨。借此机会,感谢社会各界多年来对全县卫生计生工作的关心、支持和帮助,欢迎大家对我们的工作提出意见和建议。


  主持人:黎书记,党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。卫计局作为保障人民身体健康的主责部门,请您首先结合部门实际谈谈是如何通过落实全面从严治党来助推工作保障人民群众利益的?

  黎 洁:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。为人民群众提供全方位全周期健康服务,落实生育政策和相关经济社会政策配套衔接,是卫计部门的职责所在。我局始终坚持以党章为根本遵循,围绕大健康和“医疗扶贫”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉同以习近平为核心的党中央保持高度一致,增强党员干部“四种意识”,提高政治站位。加强纪律教育,经常性开展警示教育活动,开展廉政文化进机关、进医院示范创建活动;推进约谈“常态化”,对班子成员和科室负责人定期进行约谈提醒;强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线;严格执行“三公”经费管理规定,不松手、不松劲整治“四风”问题;把纪律和和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、做到预防提醒在先;坚决纠正行业不正之风,扎实开展本系统医德医风整治活动,查处不作为、乱作为、乱收费行为,保障人民群众利益。


  主持人:黎书记谈的很到位,也很全面,看的出,黎书记对全面从严治党主体责任的认识非常深刻。请黎书记结合县委提出的“主体责任问责年”和“作风效能提升年”具体谈一下卫计局提升本部门干部职工的作风效能,助推全局业务工作的?

  黎 洁:一是认真学习贯彻《中国共产党问责条例》,增强党组成员的责任意识,围绕协调推进“四个全面”战略布局、全省卫生事业“五个全面建成”目标,坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,做到有权必有责、有责必担当、失责必追究,倒逼管党治党主体责任落到实处。二是以上率下、以身作则。作为党组书记,坚决做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大案件亲自协助办理,做到党风廉政工作与业务工作同安排、同检查、同考核。以严明的政治纪律和组织纪律推动卫生计生行业作风明显转变,保障各项目标任务全面完成。三是认真梳理部门党风廉政建设主体责任清单,按照“一岗双责”,“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的要求,细化党风廉政建设主体责任制内容。坚决杜绝分而不管,管而不力,放任自流的情况发生,重点整治“慵、懒、散、漫”问题,严肃查处收受红包礼金等不廉洁行为。通过治庸提能力、治懒增效率、治散正风气,努力营造人心齐、作风正、机制新、环境优、效益高的工作氛围。


  主持人:习近平在十九大报告中指出:加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。作为深度贫困县,全县老百姓最为关心的还是“看病难、看病贵”,有的老百姓甚至出现了有病就拖、不敢看病、最终造成小病变重病的现象。请黎书记结合十九大精神和我县的具体实际,谈谈卫计局在这方面做了哪些工作,如何来保障老百姓能够“看得起病”?

  黎 洁:我局紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的原则,深入推进深化医药卫生体制改革。

  一是全县所有公立医疗机构全面实行了药品零差率销售,所有药品全部在省级集中招标采购平台采购。二是加强基础设施建设,2016年完成了16个乡镇卫生院标准化建设,实现了乡镇卫生院标准化建设全覆盖。按照三级综合医院标准,融资3.5亿元,对县人民医院实施改扩建。2017年投入7.2亿元建设县民族中医院(县妇保院),投入3亿元建设县第二人民医院。用4年时间实现村级卫生计生服务室标准化建设全覆盖。三是加大卫生人才引进、招考和培训力度,全力提升基层医疗卫生服务能力和水平,确保群众看得好病。四是加强信息化建设,今年正在实施乡镇卫生院远程医疗服务网络建设,乡镇卫生院与县人民医院实现联网,建成后群众在乡镇卫生院可以享受到县级医院的诊疗服务。五是全面实施健康扶贫政策,完善医疗保障机制,特别是对建档立卡贫困人口我县出台了“先诊疗后付费”方案,确保建档立卡贫困人口看得起病。六是坚持预防为主,深入开展基本公共卫生服务和爱国卫生运动,积极倡导健康文明生活方式,确保群众少生病。


  主持人:落实全面从严治党主体责任,各级党委(党组)责无旁贷。黎书记给我们全面介绍了卫计局在落实主体责任方面成功的经验、取得的成绩以及下一步的举措,表明了卫计局对于落实全面从严治党主体责任的决心和信心。相信在今后的工作中,卫计局在落实全面从严治党主体责任方面一定能够取得新的、更大的进步。

  由于时间关系,本期访谈到这就结束了。非常感谢黎书记做客我们的栏目。各位观众朋友,再见。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 县卫生监督局开展2017年创建农家小旅店卫生示范店评审暨授牌活动 2017-11-28
· 2017年沿河县卫生监管局部门预算信息公开 2017-11-10
· 2017年沿河县卫计局部门预算信息公开 2017-11-10
· 贵州省铜仁市沿河土家族自治县卫生监督局2016年度部门决算 2017-09-14
· 贵州省铜仁市沿河土家族自治县卫生和计划生育局2016年度部门决算 2017-09-13
· 县卫计局:多措施加强党风廉政建设 2017-08-03
· 县卫计局“三举措”抓计划生育工作 2017-06-15
网站导航
政府部门 | 乡镇(街道)
友情链接:
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号
网站标识码:5206270014
建议使用IE8.0以上浏览器 1440*900以上的分辨率