中央政府 省政府 市政府 今天是: 7月19日发布未来三天预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件
县人民政府办公室关于印发沿河自治县运用扶贫再贷款实施“深扶贷”“惠农贷”支持“一县一业”发展实施方案的通知
发布时间:2018/06/27 11:50 信息来源:县政府办 浏览次数:
打印本页    关闭本页 字体:
0
索引号  YHXGOV-00D01-2018-00107 生成日期  2018-06-27 发文日期  2018-06-27
文件编号  2018062746524 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  沿河县人民政府 公开范围  面向全社会 信息分类  政府文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

  沿府办发〔2018〕96号

  各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府有关工作部门:

  《沿河自治县运用扶贫再贷款实施“深扶贷”“惠农贷”支持“一县一业”发展实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  沿河自治县人民政府办公室

  2018年6月27日

  沿河土家族自治县运用扶贫再贷款实施“深扶贷”“惠农贷”支持“一县一业”发展实施方案

  根据《铜仁市发展“一县一业”助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》、《中国人民银行扶贫再贷款管理细则》(银发〔2016〕173号)精神,围绕农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略,充分发挥金融助推脱贫攻坚支持产业发展作用,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体思路

  以产业脱贫为根本,进一步做强主导产业、做优特色产业、突出区域特色,凸显“一县一业”及主导产业发展格局,按照“全产业链发展、全要素链融合、全责任链压实”的思路,坚持“政府主导撬动、人民银行推动、主办银行能动、政策性保险拉动、农业产业经济体带动、贫困户跟动”的“六位一体”利益联结共同体机制,共同建立推动脱贫攻坚事业的产业发展支撑体系,带动贫困户脱贫稳定增收。

  二、工作原则

  (一)坚持聚焦主导产业原则。结合沿河实际,金融集中重点支持贫困地区“生态茶叶、生态家禽、中药材、精品水果、特色生猪、优质肉牛、优质肉羊”等区域特色产业发展中从事生产、加工、销售的各类生产经营主体。

  (二)坚持脱贫带动原则。坚持企业引领带动,农户参与,形成稳定的风险共担、利益共享的利益联结机制,不断巩固脱贫攻坚成果。

  (三)坚持用好用活扶贫再贷款的原则。通过人民银行扶贫再贷款资金撬动,在利率双重优惠的基础上政府给予适当补贴,有效发挥扶贫再贷款引导支持扶贫产业、降低农业生产经营主体融资成本的政策效应。

  (四)坚持防范风险为原则。成立风险补偿基金、引入政策性担保公司担保、开展地方特色产业保险增信,共同防范及化解金融机构风险,增强金融机构大力推进“深扶贷”的积极性及主动性。

  三、主要工作目标

  根据县域工作实际,选择县信用联社及沿河长征村镇银行作为主办银行。力争发放“深扶贷”和“惠农贷”4亿元。

  四、“深扶贷”及“惠农贷”主要内容

  一县一业“深扶贷”和“惠农贷”是指为支持全县“一县一业”及主导产业产业链发展,主办银行通过运用人民银行扶贫再贷款资金撬动发放给“一县一业”及主导产业产业发展主体的,由担保机构担保、财政资金贴息、地方特色产业保险增信的产业精准扶贫贷款。其中,沿河长征村镇银行待使用扶贫再贷款后对照此条款执行。具体内容如下:

  (一)贷款资金来源。以人民银行扶贫再贷款资金和法人金融机构自有资金为资金来源。

  (二)贷款对象。重点支持全县辖内生态茶业、生态家禽、中药材、精品水果、特色生猪、优质牛羊肉养殖业、乡村旅游等县域特色产业发展中从事生产、加工、销售的各类生产经营主体。农业生产经营主体包括产业链上从事生产、加工、销售的小微企业、专业合作社、小微企业主、个体工商户等各类生产经营主体。其中,小微企业是指符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的划型标准的小型、微型企业。

  (三)贷款条件。贷款对象能带动建档立卡贫困人口脱贫增收或低收入人群就业致富。原则上每50万元贷款至少带动1名建档立卡贫困人口就业或带动1户已脱贫建档立卡贫困户稳定增收。带动途径包括但不限于以下方式:提供就业获取其固定性收入,保底收购农产品解决其销路,土地流转获取其流转收益,入股分红获取其股权收益等;贷款对象需符合主办银行贷款发放其他条件。

  (四)贷款用途、期限、额度、利率。

  1.贷款主要用于产业发展主体生产经营或构建固定资产所需资金。实行专款专用,由贷款机构、产业主管部门和担保机构共同监督使用,严禁挪用。

  2.贷款期限应根据借款企业生产经营周期、实际经营需求、固定资产建设周期及综合还款能力等因素,由借贷双方共同协商确定,原则上不超过3年,最长不超过5年。

  3.企业的授信额度由主办银行根据借款贷款对象资金需求、授信情况、行业风险、还款能力等综合情况确定,原则上不超过500万元,特殊情况下另行申请。10万元—300万元以内由县农担公司集中审批,300万元—500万元由市政策性担保公司审批,500万元—2000万元由省政策性担保公司审批。

  4.贷款利率。运用扶贫再贷款资金发放的贷款利率执行中国人民银行公布的一年以内(含一年)贷款基准利率;运用自筹信贷资金发放的贷款执行优惠利率,不高于人民银行公布的同期同档次贷款基准利率的1.2倍。

  (四)贷款申请流程。贷款申请流程分为:受理与调查、风险评价与审批、合同签订、发放与支付、贷后管理。

  五、政策支持

  (一)建立农业产业发展政策保障机制。

  1.担保公司进行担保。产业发展主体可向沿河土家族自治县乌江惠民担保有限责任公司申请贷款担保服务, 产业发展贷款担保业务按“4321”政银担风险分担补偿机制执行,发生代偿,即沿河土家族自治县乌江惠民担保有限责任公司承担40%、省财政风险补偿金承担30%、沿河土家族自治县合作银行承担20%、本级财政补偿金承担10%。同时,向市农担公司争取,产业发展贷款符合铜仁市农业信贷担保有限责任公司担保条件,代偿率在3%以下,铜仁市农业信贷担保有限责任公司承担代偿率1%。担保贷款的放大比例为1:10。

  2.建立产业发展风险补偿金。县财政统筹扶贫涉农等资金,设立3000万元作为产业发展融资担保风险补偿基金。

  3.地方特色产业保险增信。由中国人民财产保险公司沿河支公司对地方特色农业产业提供保险服务,保险对沿河一县一业及主导产业和增收项目进行政策性、特色性产业保险。

  (二)给予贷款贴息支持。

  产业发展主体可申请贷款贴息,根据可贴息额度按年利率不超过4.35%进行贴息,连续贴息不超过3年,利息由经营主体先支付,经考核,对管理规范,无征信违约、信誉度高,能带动贫困户脱贫的经营主体,根据银行付息凭证按年经县政府金融办、县扶贫办审核后,向县财政局申请15%贴息奖励。

  六、组织保障

  (一)强化组织领导。成立沿河土家族自治县运用扶贫再贷款实施“深扶贷”、“惠农贷”支持“一县一业”及主导产业发展工作领导小组,由县政府分管领导任组长、县政府分管农牧、扶贫部门领导任副组长,县政府办、金融办、财政局、国土资源局、农牧科技局、扶贫办、林业局、茶办、人行、信用联社、长征村镇银行、财保险公司等部门负责人为成员,领导小组下设办公室在县政府金融办,由金融办主任兼任办公室主任,人行县支行行长兼任办公室副主任,县政府金融办、财政局、农牧科技局、扶贫办、林业局、茶办、人行、信用联社、长征村镇银行等部门分管领导和部门负责具体办公,协调整合资源,调动各方力量做好运用扶贫再贷款发放“深扶贷”、“惠农贷”支持“一县一业”及主导产业发展工作。

  (二)强化风险防范。贷款银行、担保公司,要加强信贷资金的跟踪问效、风险预警,对骗贷失信,到期不还,依法实行严厉的征信惩罚机制。对违约失信贷款业主,强化资产抵押和“三权”变现处置,提高违约惩治成本。

  (三)强化督查考核。“深扶贷”、“惠农贷”支持“一县一业”及主导产业发展工作领导小组适时开展督促检查,不定期走访金融机构、企业及农户,调查了解地方政府配套政策、金融扶贫政策落实情况,及时研究解决“深扶贷”、“惠农贷”支持“一县一业”及主导产业发展工作中的各种问题和困难。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 县人民政府办公室关于印发沿河自治县运用扶贫再贷款实施“深扶贷”“惠农贷”支持“一县一业”发展实施方案的通知
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 沿河土家族自治县人民政府关于开展校外培训机构专项治理的通告 2018-06-28
· 县人民政府办公室关于印发沿河自治县大数据发展领导小组深度推进政府数据聚通用工作方案的通知 2018-06-27
· 县人民政府关于印发沿河土家族自治县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案的通知 2018-06-26
· 县人民政府关于印发沿河自治县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案的通知 2018-06-22
· 县人社局扎实开展“安全生产月”活动 2018-06-19
· 县人民政府办公室关于印发沿河自治县2018年森林保护“六个严禁”执法专项行动工作实施方案的通知 2018-06-15
· 县人民政府关于县人民政府领导班子成员工作分工的通知 2018-06-15
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号