中央政府 省政府 市政府 今天是: 7月19日发布未来三天预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件
县人民政府办公室关于印发沿河自治县大数据发展领导小组深度推进政府数据聚通用工作方案的通知
发布时间:2018/06/27 11:49 信息来源:县政府办 浏览次数:
打印本页    关闭本页 字体:
0
索引号  YHXGOV-00D01-2018-00106 生成日期  2018-06-27 发文日期  2018-06-27
文件编号  2018062746523 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  沿河县人民政府 公开范围  面向全社会 信息分类  政府文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

  沿府办发〔2018〕95号

  各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府各工作部门:

  《沿河自治县大数据发展领导小组深度推进政府数据聚通用工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  沿河自治县人民政府办公室

  2018年6月27日

  沿河自治县大数据发展领导小组深度推进政府数据聚通用工作方案

  为贯彻落实《关于深度推进政府数据聚通用工作的通知》(黔数据领办〔2018〕7号)文件精神,进一步推进我县政府数据资源集聚、共享和开放,提升大数据应用水平,切实做好我县数据资源100%上架,推动企事业单位、社会领域公共数据汇聚“云上贵州”的工作,制定本工作实施方案。

  一、总体目标

  按照“集聚是必须,不集聚是例外”的原则,结合省、市深入实施大数据战略行动,加快建设“数字沿河”实际,以加快云数据中心建设为抓手,全面推进政府数据聚通用工作。深入推进政务信息系统整合共享,完善数据资源清单、制定数据共享开放计划,编制数据资源目录、实现共享交换,着力解决“互联互通难、信息共享难、业务协同难”等问题,有序推动企事业单位、社会领域公共数据汇聚,更好地服务于全县大数据与实体经济深度融合应用,整体提升政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化水平,为加快转型升级和新旧动能转换提供支撑。

  二、工作要求

  (一)优化政府数据运维机制。

  1.县人民政府(县大数据发展领导小组办公室)负责完善数据聚通用管理机制,数据迁移机制,按照标准体系,优化政府数据聚通用平台,促进全县政府数据的集中管理,统一存储,全面推进政府数据聚通用工作。(责任单位:县人民政府)

  2.2018年6月30日前,县直各单位需明确一名联系领导和联络员,联系领导原则上由分管领导担任,并填写好工作联络表(附件1)报县大数据发展领导小组办公室。(责任单位:县直各单位)

  (二)数据目录梳理。

  2018年9月20日前,按照《政府数据资源目录第2部分编制工作指南》《政务信息资源目录编制指南》(发改高技司〔2018〕 1272号)等标准规范要求,按照“应梳理、尽梳理”的原则,县直各单位要完成本单位数据资产登记,全量数据资源目录梳理和分类分级,并将《沿河土家族自治县政府数据资源目录梳理情况统计表》(附件2)加盖公章后报县大数据发展领导小组办公室。

  其中,数据资源共享率不低于50%;绿色数据全部开放,可下载的数据集采用可机器读取格式开放,可机读率不低于90%,可用API接口调用的数据集占开放数据集总量的比例不低于30%。涉及比较复杂、难以确定的数据资源目录,报市大数据发展领导小组办公室同意,可适当延期,最迟不得超过10月5日。(责任单位:县直各单位)

  (三)目录资源上架。

  2018年11月10日前,县直各单位按照相关规范要求,分级分类梳理开放数据目录,制订数据开放计划,完成本部门数据资源目录100%上架并发布共享开放数据资源,将确认报告报县大数据发展领导小组办公室。(责任单位:县直各单位)

  (四)工作总结。

  2018年11月15日前,县直各单位要完成本单位数据资源目录上架工作总结,报县大数据发展领导小组办公室。

  三、工作举措及时间要求

  (一)动员部署阶段(2018年6月30日前)。为全面落实深度推进政府数据“聚通用”工作任务,召开全县政府数据“聚通用”推进工作会,针对应用系统收集、数据交换共享、数据开放等工作进行安排部署,制定工作方案,明确路线图和时间表,确保各项工作按时保质完成到位。

  (二)数据目录梳理收集阶段(2018年7月1日--2018年9月10日)。对自建、新建应用系统、数据存储及在建信息化项目进行全面梳理,整理数据目录,完成数据整理表格填报。

  (三)数据目录资源上架阶段(2018年9月11日--2018年11月10日)。按照规范标准,认真梳理数据目录,在云上贵州系统沿河县政府数据开放平台、沿河县政府数据共享交换平台云上架,实现数据融通与共享。

  (四)总结经验阶段(2018年11月11日--2018年12月30日)。认真提炼数据资源目录上架工作经验、创新做法和突出成效,完成工作总结。

  (五)开放应用阶段(2018年12月31日及以后)。结合大数据应用需求,整合数据资源,依托绿色开放数据,开展大数据示范应用,深入推进政府数据聚通用。

  四、保障措施

  (一)强化宣传引导。要切实加大对大数据发展的宣传力度,重点宣传政府数据“聚通用”攻坚会战的重要意义、重点任务以及新做法、新经验、新进展,形成政府数据“聚通用”攻坚会战浓厚氛围。(责任单位:县委宣传部、乡镇(街道)人民政府)

  (二)强化工作调度。县人民政府(县大数据发展领导小组办公室)负责政府数据聚通用协调、调度工作。乡镇(街道)人民政府、县直各部门要相应开展本部门数据管理工作,建立政府数据“聚通用”领导协调机制。实行云长负责制,做到“一把手”抓、抓“一把手”。(责任单位:县直各单位,乡镇(街道)人民政府)

  (三)强化经费保障。将政府数据聚通用工作经费列入大数据专项预算,县工业和商务局统筹经费使用,确保政府数据聚通用工作顺利推进。(责任单位:县财政局、县人民政府)

  (四)强化技术支撑。县大数据办积极与市大数据局对接为我县提供技术支持和咨询服务,做好政府数据上架、开放、共享服务工作,着力解决工作过程中的技术障碍问题,加强对已迁云应用系统的安全检测、预警,协助应用系统建设单位做好安全加固工作,保障数据资源交换共享开放工作顺利推进。(责任单位:县工业和商务局(县大数据发展领导小组办公室)、贵州中软云上数据技术服务有限公司、中国移动沿河分公司、中国联通沿河分公司、中国电信沿河分公司)

  (五)强化督办督查。县政府督查室要将政府数据“聚通用”攻坚会战目标任务纳入重点督办事项进行专项督办督查。每月月底,县政府督查室会同县大数据发展领导小组办公室对政府数据“聚通用”攻坚会战推进情况进行督查,对工作进度缓慢的责任单位,将以“工作提示”的形式进行督办,同时,整项工作将纳入大数据工作年终绩效考核。督查结果全县通报。(责任单位:县政府督查室、县工业和商务局(县大数据发展领导小组办公室)

  联系人:田代良、陈晓红;联系电话:0856-8220549;邮箱:1156837000@qq.com

  附件:确认报告(模板)

  确认报告(模板)

  根据《省人民政府办公厅关于印发2018年<政府工作报告>重点工作责任分工方案的通知》(黔府办发〔2018〕7号)文件要求,我单位(地区)高度重视并积极组织开展相关工作,具体完成情况如下:

  一、新建非涉密应用系统情况

  截止2018年XX月XX日,2018年新建非涉密应用系统个,其中:依托“云上贵州”体系建设XX个。(未依托“云上贵州”体系建设的需说明情况。)

  二、数据资产登记情况

  截止2018年XX月XX日,完成政务信息系统自查,全面摸清“家底”,在政务数据资产登记平台上填报政务信息系统XX个,清理“僵尸”系统XX个,整合系统数XX个。

  三、数据资源目录梳理情况

  截止2018年XX月XX日,完成梳理本部门(地区)全量数据资源目录XX个,并完成分类分级工作,其中:无条件共享数据目录XX个,有条件共享数据目录XX个,不予共享数据目录XX个,共享率XX%;完全开放数据目录XX个,依申请开放数据目录XX个,开放率XX%。

  四、数据资源目录上架情况

  截止2018年XX月XX日,完成本部门(地区)100%数据资源目录XX个上架工作,完成XX个共享数据资源上架工作,完成XX个开放数据资源上架工作。其中:绿色数据在贵州省政府数据开放平台上全部开放,可下载的数据集XX个,可机读的数据集XX个,可机读率XX%,可用API接口调用的数据集XX个,占开放数据集总量的比例XX%。依托全省统一的数据共享交换平台利用或提供跨部门协同管理与服务数据资源XX个。

  按照“省市县政府数据资源目录100%上架”工作任务要求,本部门(地区)数据资源目录上架已全部完成。

  特此确认。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 县人民政府办公室关于印发沿河自治县大数据发展领导小组深度推进政府数据聚通用工作方案的通知
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 沿河土家族自治县人民政府关于开展校外培训机构专项治理的通告 2018-06-28
· 县人民政府关于印发沿河土家族自治县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案的通知 2018-06-26
· 县人民政府关于印发沿河自治县2018年中央第二批和省财政专项扶贫资金(发展资金)分配方案的通知 2018-06-22
· 县人社局扎实开展“安全生产月”活动 2018-06-19
· 县人民政府办公室关于印发沿河自治县2018年森林保护“六个严禁”执法专项行动工作实施方案的通知 2018-06-15
· 县人民政府关于县人民政府领导班子成员工作分工的通知 2018-06-15
· 县人民政府关于成立沿河土家族自治县生产安全事故调查组的通知 2018-06-14
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号