中央政府 省政府 市政府 今天是: 5月25日天气预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件
县人民政府办公室关于印发沿河自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作实施方案的通知
发布时间:2018/04/26 信息来源:县政府办 浏览次数:
打印本页    关闭本页 字体:
0
索引号  YHXGOV-00D01-2018-00081 生成日期  2018-04-26 发文日期  2018-04-26
文件编号  2018042645786 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  沿河县人民政府 公开范围  面向全社会 信息分类  政府文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

  沿府办发〔2018〕69号

  各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府各工作部门:

  《沿河自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  沿河自治县人民政府办公室

  2018年4月26日

  沿河自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作实施方案

  为贯彻落实国务院《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号),农业部发展计划司、种植业司、农垦局《关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定调度工作的通知》(农计(行业)〔2018〕9号) 、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》(黔府办〔2017〕62号)、《贵州省农委关于推进全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(黔农发〔2018〕29号)和《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(铜府办发〔2017〕178号)精神,我县“两区”划定工作任务粮食生产功能区耕地面积29万亩,重要农产品生产保护区耕地面积7万亩。现结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定粮食生产功能区和重要农产品保护区,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将粮食生产功能区和重要农产品保护区落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

  (二)划定条件。粮食生产功能区和重要农产品保护区划定应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食种植传统,近3年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,产粮大区耕地,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入粮食生产功能区和重要农产品保护区。

  (三)工作目标。2018年11月前完成全县22个乡镇(街道)的粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作,粮食生产功能区29万亩和重要农产品保护区7万亩,其中,水稻生产功能区13万亩、小麦生产功能区9万亩、玉米生产功能区7万亩,油菜生产保护区7万亩(各乡镇(街道)的粮食生产功能区和重要农产品保护区划定任务见附件)。并通过建档立卡、上图入库,构建县级粮食生产功能区和重要农产品保护区划定数据库及管理平台,实现信息化和精准化管理。

  二、工作内容

  (一)以地块为基本空间单元,以乡镇(街道)为基本任务单元,确定粮食生产功能区和重要农产品保护区空间位置、面积,并结合实际记录粮食生产功能区和重要农产品保护区作物类型、权属以及路桥涵渠等农田灌排工程等基本信息,并结合农村土地承包经营权确权登记颁证工作,细化落实到农户和田块。

  (二)将划定的粮食生产功能区和重要农产品保护区具体地块制成电子地图,整理汇总粮食生产功能区和重要农产品保护区划定各类成果的电子数据和文档,建立、更新粮食生产功能区和重要农产品保护区数据库,并与永久基本农田数据库衔接。

  (三)建立粮食生产功能区和重要农产品保护区划定表册、图件、文本和数据等成果的档案管理制度,明确成果资料的归档、管理和使用。

  (四)按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将划定后的粮食生产功能区和重要农产品保护区农田管护责任落实到村集体经济组织或村民委员会、新型经营主体、国有农场等,签订或更新粮食生产功能区和重要农产品保护区管护责任书,填写粮食生产功能区和重要农产品保护区管护责任一览表,设立粮食生产功能区和重要农产品保护区标志牌。

  三、时间安排

  (一)成立工作领导小组(2018年4月前)。粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作以县为基础组织实施。成立由县政府县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办、县发改局、县财政局、县农牧科技局、县国土资源局、县林业局主要领导为成员的粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作领导小组。领导小组负责组织制定粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作实施方案,以及粮食生产功能区和重要农产品保护区划定的宣传、培训和试点工作,领导小组办公室设在县农牧科技局。由县农牧科技局牵头,会同县国土部门成立粮食生产功能区和重要农产品保护区划定技术指导小组,切实加强沟通,对关键技术问题形成共识,做好指导服务。

  (二)确定作业单位(2018年5月前)。按照国家相关法律、法规以及正规流程确定县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定的作业单位。

  (三)开展宣传培训(2018年5月前)

  1.宣传动员。由政府主管部门采取广播、电视、网络、召开会议、举办培训班和印发宣传资料等方式,广泛宣传粮食生产功能区和重要农产品保护区划定等法律法规和党的现行农村政策,讲清粮食生产功能区和重要农产品保护区划定的意义、内容、方法和步骤,为乡镇、村社培训一批粮食生产功能区和重要农产品保护区划定业务骨干。逐级召开动员会,由县政府主管部门组织各个乡镇(街道)召开动员会,由乡镇(街道)组织作业单位现场负责人、村委会干部、村民小组组长等召开动员会,让村组干部了解粮食生产功能区和重要农产品保护区划定意义和要求,配合该次调查。在动员会过后,由各乡镇(街道)组织各村组建立以村三职干部为核心的工作组,村三职干部实行统一协调和分组包干负责制。每个村民小组推选3-5名社员代表,与分组负责的村干部组成工作小组,具体负责该组粮食生产功能区和重要农产品保护区划定的相关工作。

  2.组织培训。在宣传动员的同时制定培训计划、培训教程,有计划的对各级工作人员进行粮食生产功能区和重要农产品保护区划定政策文件、工作内容培训,实行分级培训的方式,即县培训到乡镇,乡镇培训到村,村培训到组。

  (四)完善资料收集(2018年6月前)。根据数据收集清单,由县农牧科技局牵头收集本次粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作所需数据,并由作业单位对所收集到的资料进行管理及分析,加强保密工作,严禁所收集资料外泄。

  (五)内业分析及外业核查(2018年8月前)。通过内业研判,综合分析可划定为“两区”农田空间位置、地类、数量、质量等,初步确定“两区”片(块)。在内业研判的基础上由乡镇(街道)组织开展实地核查,确定需外业核查的重点片(块),查清现状信息,确保“两区”片(块)图、数与实地一致。在此基础上,初步形成空间分布草图。同时,广泛征求乡镇、部门及专家意见,及时组织专家进行论证。

  (六)公示公告(2018年9月前)。将审核通过后的公示材料在粮食生产功能区和重要农产品保护区划定涉及的集体经济组织进行张榜公告公示。公告公示后,由集体经济组织在公告公示图件上进行签章确认。

  (七)划定方案确定(2018年9月前)。依据主体功能规划,以永久基本农田为基础,结合农业管理需求以及内业分析及外业核查的成果,按照国家、省、市、县对“两区”划定的要求,编制“两区”划定方案,并根据划定类型,编制“两区”空间分布图。

  (八)组织实施工作(2018年10月前)。县人民政府与乡镇(街道)签订划定责任书,区域乡镇(街道)与村民委员会签订“两区”管护责任书,明确各乡镇(街道)、各村粮食生产功能区和重要农产品保护区面积、片(块)四至范围等,以及权力与义务、奖励与处罚措施;设立统一规范的“两区”标志牌与界桩;按要求建立集图形数据、属性数据、文档数据、影像数据为一体的“两区”数据库。

  (九)验收与成果报送(2018年11月前)。由县农牧科技局牵头组织全县成果检查验收并逐级上报。县农牧科技局负责对上报成果进行核查,检查符合要求的,由县农牧科技局向贵州省农业委员会提出抽查申请,并由贵州省农委牵头组织“两区”划定成果抽查核实。

  四、应用平台建设及成果管理

  根据国家政策要求,粮食生产功能区和重要农产品保护区划定项目成果需要建立相应软件平台,合理使用软件平台将粮食生产功能区和重要农产品保护区划定成果进行科学有效的管理应用,包括粮食生产功能区和重要农产品保护区划定成果展示,粮食生产功能区和重要农产品保护区数据查询、统计。记录并监测粮食生产功能区和重要农产品保护区范围内农作物品种、种植面积等种植情况变化信息,相应补助补贴政策投入等基本情况,记录并监测粮食生产功能区和重要农产品保护区农业基础设施建设及管护主体、标识标志等基本情况,定期对粮食生产功能区和重要农产品保护区信息进行更新、统计与汇总。

  附:沿河自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定任务分解表

  沿河自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定

  任务分解表

乡镇

粮食生产功能区

重要农产品生产保护区

功能区耕地面积

水稻

小麦

玉米

保护区耕地面积

油菜

全县

29

13

9

7

7(重叠区)

7

和平街道

0.5893

0.2331

0.27

0.0862

0.11(重叠区)

0.11

团结街道

0.699

0.2421

0.36

0.0969

0.10(重叠区)

0.10

沙子街道

1.4156

0.7441

0.51

0.1615

0.50(重叠区)

0.50

谯家镇

1.9683

1.2014

0.39

0.3769

0.27(重叠区)

0.27

夹石镇

2.4901

1.1655

0.98

0.3446

0.49(重叠区)

0.49

淇滩镇

1.9725

0.8517

0.83

0.2908

0.33(重叠区)

0.33

官舟镇

2.1655

1.1655

0.72

0.2800

0.40(重叠区)

0.40

土地坳镇

1.2302

0.5917

0.38

0.2585

0.27(重叠区)

0.27

思渠镇

0.9155

0.3317

0.25

0.3338

0.21(重叠区)

0.21

客田镇

1.0271

0.3586

0.27

0.3985

0.42(重叠区)

0.42

洪渡镇

0.77

0.2600

0.23

0.2800

0.18(重叠区)

0.18

黑水镇

1.2692

0.5200

0.48

0.2692

0.41(重叠区)

0.41

中界镇

1.3401

0.6724

0.42

0.2477

0.46(重叠区)

0.46

晓景乡

0.9318

0.4303

0.2

0.3015

0.32(重叠区)

0.32

甘溪镇

2.0963

0.8117

0.94

0.3446

0.55(重叠区)

0.55

板场镇

2.0953

0.8876

0.82

0.3877

0.47(重叠区)

0.47

泉坝镇

1.1331

0.4662

0.15

0.5169

0.24(重叠区)

0.24

中寨镇

1.1829

0.4952

0.16

0.5277

0.26(重叠区)

0.26

黄土镇

0.7887

0.2241

0.22

0.3446

0.27(重叠区)

0.27

新景镇

1.0762

0.5400

0.17

0.3662

0.27(重叠区)

0.27

塘坝镇

1.1436

0.5828

0.13

0.4308

0.25(重叠区)

0.25

后坪乡

0.6997

0.2243

0.12

0.3554

0.24(重叠区)

0.24

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 县人民政府办公室关于印发沿河自治县粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作实施方案的通知
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 沿河土家族自治县人民政府办公室关于征集省综合评标专家库专家的通知 2018-05-07
· 县人民政府办公室关于印发沿河自治县城乡低保动态管理办法(试行)的通知 2018-04-26
· 县人民政府关于县人民政府领导班子成员工作分工的通知 2018-04-25
· 沿河自治县人民政府办公室关于认真做好因残致贫家庭突出困难政策落实情况核查工作的通知 2018-04-24
· 沿河自治县人大常委会召开2018年乡镇人大工作会议 2018-04-16
· 县人民政府办公室关于印发沿河自治县统筹整合使用财政涉农资金的实施方案的通知 2018-04-10
· 县人民政府办公室关于印发沿河自治县加快推进城市棚户区改造工作方案的通知 2018-04-09
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号