中央政府 省政府 市政府 今天是: 5月25日天气预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件
县人民政府办公室关于印发沿河自治县城乡低保动态管理办法(试行)的通知
发布时间:2018/04/26 信息来源:县政府办 浏览次数:
打印本页    关闭本页 字体:
0
索引号  YHXGOV-00D01-2018-00079 生成日期  2018-04-26 发文日期  2018-04-26
文件编号  2018042645784 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  沿河县人民政府 公开范围  面向全社会 信息分类  政府文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

  沿府办发〔2018〕66号

  各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府有关工作部门:

  《沿河自治县城乡低保动态管理办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  沿河自治县人民政府办公室

  2018年4月26日

  沿河族自治县城乡低保动态管理办法(试 行)

  为进一步规范城乡低保管理制度,提高管理服务水平,根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、《省人民政府办公厅关于全面建立农村最低生活保障制度有关问题的通知》(黔府办发〔2007〕57号)及《贵州省城市居民最低生活保障办法》(贵州省人民政府令第103号)要求,结合我县实际,特制定本办法。

  第一条 城乡低保坚持“应保尽保、应退则退”原则,及时将符合保障条件的所有贫困对象及时纳入低保范围,将不符合保障条件的保障对象及时退出低保范围;对收入发生变化的保障对象家庭作出待遇调整或取消。对象的新增、取消、待遇调整要严格按照相关程序执行。

  第二条 城乡低保动态管理工作实行公开公正公平和属地管理、分级负责与落实原则。

  村(居)民委员会负责定期和不定期入户走访本辖区内低保对象,准确掌握低保对象的家庭生活变化情况,并做好调查记录;对家庭收入好转或发生变化的低保对象,认真做好保障对象工作,及时办理低保待遇增减或取消等变更登记手续;受乡镇(街道)委托受理辖区内居民低保申请;协助不能独立进行低保申请的居民提出申请。

  各乡镇(街道)社会事务办负责受理辖区内居民低保申请,并承担首问告知和登记;及时将申请转达申请人所在村(居)干部、包村干部开展调查核实;对村(居)报送的调查结果和资料进行调查核实报乡镇人民政府(街道办事处主任)审核。

  各乡镇(街道)明确1名包村干部负责指导、监督村(居)开展低保动态管理工作;分管领导或联系村领导对拟保障对象家庭收入和保障类别进行审核,并签署意见后及时报送县民政局审批。

  县民政局对各乡镇(街道)上报的拟保障对象资料及时复核、审批,并将审批结果返回乡镇(街道)所在村(居)进行公示,公示无异议后按程序发放低保金。

  第三条 乡镇(街道)从受理低保申请到县民政局审批,必须在15个工作日内完成;县民政局在收到乡镇(街道)上报的完备资料后,必需在5个工作日内作出审批意见;各级对不符合保障条件的应当面或书面答复申请人。

  第四条 对因灾、因病、因学、交通事故等突发意外特殊情况致贫、返贫符合享受低保的家庭,需户主提出申请,由包村干部和村干部共同入户调查,调查结果经调查对象和调查人员签字确认后,送乡镇(街道)社会事务办审查,提出拟保障类别和金额,再由乡镇(街道)联系村领导和分管领导审核签字后报县民政局审批。

  第五条 村(居)务监督员应认真收集群众反映的问题,定期走访了解低保政策落实情况,对辖区内存在的“人情保、关系保、产业保、政策保、矛盾保、错保、老年保、合户保”等违规现象及时向乡镇(街道)低保经办机构报告,经核实后于次月取消低保待遇。

  第六条 村(居)党支部书记或主任要全面掌握辖区内因灾、因病、因学、交通事故等突发意外致贫、返贫及“漏保”家庭情况,并将其及时纳入低保保障范围。

  第七条 对低保家庭成员实现就业、创业后,家庭人均收入超过当地低保标准的,依据实现就业创业的类别,实行缓退机制。

  对低保家庭成员考取公务员、事业单位,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予3个月的救助缓退期;对低保家庭成员外出务工、灵活就业,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予6个月的救助缓退期;对低保家庭成员享受公益性岗位等就业救助,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予12个月的救助缓退期;对死亡的城市低保对象和农村低保对象死亡后可分别延缓1个月和3个月注销及停发低保金;低保家庭3年内不得重复享受缓退期政策,特殊情况可给予临时救助。

  在救助缓退期结束前一个月内,对其家庭经济情况进行复核评估。对家庭人均收入确已超过当地低保标准的,救助缓退期满后及时停发低保救助金;对家庭人均收入仍然低于当地低保标准的,继续纳入保障范围。核算拟纳入救助渐退期管理家庭的收入时,扣减必要的就业成本和家庭成员重大疾病个人承担医疗费用的刚性支出。

  乡镇(街道)包村干部和村(居)干部要定期或不定期对低保家庭成员就业创业情况进行督促指导。防止有劳动能力的低保对象宁愿领取低保也不愿就业增收的现象;防止低保家庭既实现长期稳定就业增收、又超出缓退期继续领取低保金的现象。

  第八条 动态管理工作实行逐级零报告,各村(居)每月2日前将辖区内当月拟纳入动态管理新增、取消、待遇调整的对象报所属乡镇(街道)社会事务办。各乡镇(街道)社会事务办于每月5日前将辖区内当月拟纳入新增、取消、待遇调整的对象报县民政局,同时将审核后的相关资料一并报送审批。

  第九条 对申请低保和已享受低保的对象,有下列情况之一的,不予受理或取消低保待遇。

  (一)不按规定如实申报收入的;

  (二)连续三个月不按时领取保障金的;

  (三)不接受低保核查人员入户核查的;

  (四)家庭近期购买冰箱、空调、数码相机、计算机、摄像机等高档非生活必需品的;

  (五)家中有非经营性车辆的;

  (六)家庭成员个人银行账号流水出入频繁且资金流量超过保障标准2倍的;

  (七)家里有高价值收藏品或有有价证券投资行为,现金、银行存款、有价证券累积达5000元以上的;

  (八)家庭有高于当地低保标准的馈赠、礼金支出的;

  (九)3年内购买商品房、自建豪华楼房、高标准装修住房或家庭有2套(含2套)以上住房的;

  (十)家庭饲养高级宠物的;

  (十一)经常在营业性餐饮、娱乐场所消费的;

  (十二)因吸毒、赌博等违法行为而造成生活困难,且未改正的;

  (十三)安排子女择校就读、出国留学或子女在义务教育期间就读于私立高收费学校的;

  (十四)家庭实际日常生活消费水平明显高于最低生活保障水平的;

  (十五)在法定就业年龄范围内有劳动能力,无正当理由1年内2次(含2次)以上拒绝就业的;

  (十六)拒绝履行低保管理审批机关规定应履行的责任义务的;

  (十七)在就业年龄范围内有劳动能力,因游手好闲、好吃懒做、有地撂荒造成生活困难的;

  (十八)家庭成员买断工龄后,扣除养老保险所需资金剩余部分超过10000元的;

  (十九)家庭成员主动放弃合法收入或合法赡养、抚养、扶养人有能力履行赡养、抚养、扶养义务而没有履行,从而导致生活水平低于最低生活保障标准的;

  (二十)家庭成员外出打工收入难以核定,且不按时提供收入证明相关佐证资料的;

  (二十一)威胁、恐吓、打骂低保管理人员或故意无理取闹、干扰低保管理审核审批机关正常工作的;

  (二十二)国家财政供养人员本人及配偶、子女和双方父母不能享受低保;

  (二十三)其它经低保管理审批机关按有关程序认定不能享受低保待遇的。

  第十条 城乡低保工作实行层级管理,根据承担城乡低保工作的各自职责实行问责。

  (一)乡镇(街道)低保经办机构负责人有下列情形之一的,对其问责。

  1.未认真审核导致所填写的入户核(调)查表和审核审批表不全面、佐证资料不齐、填写数据不符合逻辑、或未按程序盖章、签字确认的;报乡镇(街道)人民政府(办事处)审核的保障对象台帐与村(居)公示后认定的名单不一致,或报县民政局审批的保障对象台帐与乡镇审核认定的台帐不一致的;未建立一户一档的。

  2.未及时对各村(居)上报低保名单、保障金额审查汇总的;未及时提交乡镇(街道)低保审核小组进行审核的;未经乡镇(街道)审核而擅自上报县民政局审批的。

  3.未对乡镇(街道)审核结果或县民政局审批结果返回各村(居)按规定张榜公示的。

  4.因未按规定时间向县民政局报送本乡镇(街道)低保电子台账,导致县民政局不能按时审批和按省、市规定时限兑现低保金的。

  5.每月不按规定时限及时更新低保系统,导致动态管理对象在系统中未及时新增、取消、调整的;低保系统台账与统计台账不吻合的;县民政局反馈的错误账号不在规定时限核实上报的。

  6.在上报县民政局发放低保金的台账中出现未经审核审批保障对象的。

  (二)负责指导村(居)低保工作的驻(包)村干部有下列情形之一的,对其问责。

  1.未按规定组织核查组开展入户核查,入户核查率达不到100%的;不认真填写入户核(调)查表,导致其内容不真实、不全面、数据不符合逻辑的。

  2.未有效监督出现符合保障条件对象而未纳入保障范围,不符合保障条件纳入了保障范围,或出现合户保、保人不保户、严重违规的。

  3.未按规定组织召开民主评议会议,对会议未实行有效监督,导致评议未按规定程序进行,评议结果与客观事实明显不符,致使群众上访,经核实情况属实的。

  4.未督促村级组织将评议结果、审核结果和审批结果在村(居)务公开栏和群众聚居地按要求进行公示,或公示不全面,或公示期未达5天的。

  5.未对上报的审核审批表、保障对象台账及其它相关材料认真审核、签字,导致材料内容与民主评议结果及张榜公示内容不相符的。

  6.对村(居)干部及其直系亲属享受低保而未上报备案的。

  7.由于不履职或不正确履职,导致村民越级上访、集体上访造成较大影响,经调查情况属实的。

  (三)村(居)支书、主任有下列情形之一的,对其问责。

  1.未按规定开展城乡低保入户调查工作的,或入户调查不彻底的。

  2.不按规定程序组织评议城乡低保保障对象的。

  3.不按相关规定对评议结果进行张榜公示的;张榜公示名单与评议结果不一致的;张榜公示地点不便村民知晓,或每榜公示时间不足5日的。

  4.对新出现应保未保,或应退未退对象,知情后不及时按程序上报或拒不上报乡镇(街道)的。

  5.对村干部及其直系亲属享受低保不履行备案程序,或明显属优亲厚友的。

  6.有贪污、截留、挪用、克扣、冒领低保资金以及索钱、索物、吃拿卡要、收取办理低保费用的。

  7.不按规定时间核对乡镇(街道)反馈的低保对象账号及未及时上报的。

  (四)村(居)监督员、村(居)务监督委员会有下列情形之一的,对其问责。

  在开展入户核(调)查、民主评困、张榜公示三个环节中,没有履行全程监督职责,或监督不力导致村民集体上访、越级上访,调查情况属实的。

  第十一条 各乡镇(街道)对城乡低保保障对象实行按月复查更新、常年公示。县民政局、各乡镇(街道)设立监督信箱和监督电话。乡镇(街道)社会事务办负责对本辖区低保信访举报件的调查处理,并将处理结果报县民政局,县民政局对各乡镇(街道)的处理情况进行指导监督,并对信访举报件进行调查处理,涉嫌违纪违法的移交相关部门处理。

  第十二条 对违纪违法问责的运用、问责程序参照《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)》(黔委厅字〔2012〕71号)、《中共沿河土家族自治县委办公室沿河土家族自治县人民政府办公室关于建立沿河土家族自治县社会救助工作过错责任追究制度的通知》(沿党办发〔2012〕36号)及相关法规执行。

  第十三条 本办法由县民政局负责解释。

  第十四条 本办法从2018年4月1日起执行,沿府办发〔2017〕58号废止。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 县人民政府办公室关于印发沿河自治县城乡低保动态管理办法(试行)的通知
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 沿河土家族自治县人民政府办公室关于征集省综合评标专家库专家的通知 2018-05-07
· 县人民政府关于县人民政府领导班子成员工作分工的通知 2018-04-25
· 沿河自治县人民政府办公室关于认真做好因残致贫家庭突出困难政策落实情况核查工作的通知 2018-04-24
· 沿河自治县人大常委会召开2018年乡镇人大工作会议 2018-04-16
· 县人民政府办公室关于印发沿河自治县统筹整合使用财政涉农资金的实施方案的通知 2018-04-10
· 县人民政府办公室关于印发沿河自治县加快推进城市棚户区改造工作方案的通知 2018-04-09
· 县人民政府办公室关于认真做好2018年度水库安全度汛和行政首长包库工作责任制的通知 2018-04-09
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号